ひとり親手当について、実家に帰ると手当がどうなるのか知りたいです。苗字は同じですが、収入が合算されるのか心配です。また、手当が止まった場合の医療費についても教えてください。
ひとり親手当と実家についてです。
ひとり親で息子と2人で住んでます。
今回実家に帰るという話が出ています。
その場合母子手当はどうなるのでしょうか
一応親と私の苗字は変わってないのですがグループが違う状態です。
実家に帰ると両親の収入も合わさって手当がなくなるというのを聞きましたが同じ苗字でグループの違う私でもそうなるのでしょうか。
また、実家に帰って手当が止まった場合医療費はどうなるのでしょうか。現在月一度精神科に通っていて医療費がかかると困ります…
- 6歳児23のまま(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
母子手当も医療証も、別世帯だった場合でも同じ家に住んでるので、親の収入も審査されると思います🤔💭完全になくなるのではなく、満額貰えない可能性がでてきます🙆🏼♀️

はじめてのママリ🔰
地域によりますが、
実家に住むのであれば、
世帯分離してても母子手当もらえない、医療費の免除受けれなくなる可能性はあります!
同居家族の収入が
『孤児等の養育者 配偶者・扶養義務者』
の所得制限限度額内だと母子手当がもらえるかもらえないかや医療費の免除うけれるかうけれないかが決まり、
手当がもらえるのであれば、ママさんの収入で手当の額が決まりますし、医療費の免除もうけれます。
母子手当はもらえないけど、養育費抜きの自分の収入のみで母子手当の所得制限限度額内だったら医療費免除はうけれました!
同居家族の所得次第です!
私の住んでる地域ではそんな感じでした!
詳しく知りたい場合はご自身の住んでる地域の役所で確認してみたほうがいいかと思います🥺
6歳児23のまま
一番少ない額とかですかね🤔
はじめてのママリ🔰
ご両親の収入によると思います🙂↕️