※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子どもが発語が少なく、他の子と比べて遅れていると感じています。言葉の理解はあるが、発語は急に増えるものなのでしょうか。

1歳8ヶ月で発語が増えません💦
ずっとパパ、ママ、じぃじ、ばぁば、わんわん、にゃんにゃん、ぶーぶー(ぶた)、かーかー(カラス)、まんまで止まってます…
もう2語話す子もいるしみんなアンパンマンとかこっちとか言えてるの見るとうちの子遅れてるなぁと感じます😭
アンパンマンって言える?って聞くと首振るし言えない言葉は全部首振ります…
言葉の理解は出来ていて指示も結構通りますが発語っていきなり増えるものですか?😭

コメント

ぷく

長男、次男共に言葉はとってもゆっくりで、爆発期は2歳半超えてからです!
ずっと頭の引き出しへインプットして、急にアウトプットしお喋りになりました!

1歳半健診で、2人とも相談してますが、言葉の理解をしてたので様子見になってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    急にお喋りになられたんですね😳
    2歳半超えて爆発期が来るパターンもあるんですね!息子も2歳すぎたら来るかもですかね💦
    うちは1歳半検診では五個発語あったのでクリアでしたがそこから少し増えただけなので毎日心配で😭

• 5時間前
  • ぷく

ぷく

長男は1歳9ヶ月で単語3つでした!
    1人目で不安過ぎて2歳児健診でも相談しましたが、言葉は3歳くらいまで個人差あるからあまり気にしなくて大丈夫、言葉の理解あるから(ゴミぽいして、や〇〇持ってきて…など)ゆっくり見守ってあげて!と言われたした!
    2歳7ヶ月くらいに、急に話出しうるさいくらいになりました!
    「いぬ、ワンワンだね」「車、ぶーぶだね」など、変わりに私が言葉に出して単語を伝え?てました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目だと比べる対象いないので不安ですよね😭2人目も産まれる前から遅そうだな〜って考えちゃってます、笑
    3歳くらいまでは大丈夫なんですね!
    理解はしてるので安心して見守れそうです!!
    いきなりうるさいくらいになるものなんですね✨子ども成長ってすごいですね!
    あんまり大人が教えすぎるの良くないのかなって不安でしたが私も今は教えることにします!!

• 5時間前
  • ぷく

ぷく

長男はコロナもあり、家族以外の刺激が全く無かったので不安でしか無くて…

全く出てないって事でもないですし、意味をわかってるようなら焦らず見守ってあげてください!!

いきなり、単語が増え、2語文3語文…会話が出来るようになっていきました!そしたら、不安だった頃が不思議なくらい「少し静かに出来るかな!?」って感じる時が出てきました!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

びっくりするくらい同じ感じです!😳私投稿したっけ?と思ったくらいです笑
保育士で一歳担任していたのですが発語に関してはほんっとに個人差あったのであまり焦ってないです😊
うちも言葉の理解できるし指示も通っているのでいつか話すかなと思ってます!
〇〇言える?って感じだとプレッシャーになったり言いたくなくなっちゃうこともあるので、〇〇だね!と今は教えまくる時期にしてます🤭言えたらオーバー気味に褒めてます🥰
今は貯めている時期なんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    同じようなお子様いて安心しました😭
    個人差ありますよね、、
    なるほど💭私も教えること意識します✨
    インプット時期ですか!!焦らずいつかお喋りしてくれる日を楽しみにします😳

• 5時間前
yuka

上の子も同じ感じでした!
2歳前くらいに一気に増えて、数ヶ月後に2語分話すようになりましたよ!