※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリン
その他の疑問

放置子じゃないですよね?最近引っ越して今の家に住み始めました。近所に…

放置子じゃないですよね?

最近引っ越して今の家に住み始めました。
近所に挨拶をした時に小学校高学年の女の子と出会いました。

向こうから話しかけてくれて、来年小学校も一緒にいくよ!と言ってくれたり、
その後も未就学児の我が家の娘たちともよく遊んでくれるし、面倒見の良い子だなー☺️と思っています。

一度夕方家に来て「遊べる?」と聞かれた時に私が外についていくことが難しかったので、家で遊んでと我が家にあげました。
その後からピンポンの回数が増えて(週3、4回くらい?)ちょっとびっくりしてます😅
(お友達を連れて来たこともありました。)

その子のお家も知っているし、
お父さんもお母さんも、一度我が家の玄関先までついて来てご挨拶していただきました。

放置子の話を聞いたことがあったので
最初からおやつなどもなるべく出さないようにしています。
我が子がぐずった時に「一緒に食べる?」と聞いた事がありますが、お母さんにダメって言われているから。と断っていました。自分の水筒も毎回持ってくるし、食べたい時はおやつを一袋持って来て我が子たちと分け合ってたべていました。

小5だったら1人で遊びにいくのは普通でしょうし
別に放置子じゃないよなぁ?と思いつつ、
こんなに歳の離れた子と頻繁に遊ぶのって普通かな?と思いますし、たまに会話の中に嘘が混じっている(兄弟の人数や誕生日など、嘘をつく意味もわからないような事です。)事が気になっています。

家がお友達たちの溜まり場になるのも嫌なので、今後どのように関わっていこうかな?と悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

おやつねだらないし、ちゃんと水筒持たせてるみたいだし放置子って感じはしないですね💦
単純に塾とか習い事してなくて暇。
面倒見るのが好きって感じじゃないでしょうか?
放置子だと要はネグレクトなので親は水筒やお菓子持たせたりしないですし、大人に甘えるのが上手くおねだり攻撃してくると思います。
帰りを伸ばそうとかしてこないなら大丈夫だと思いますが、負担になるようなら曜日を決めて週1、2にしてもらうのでも良いと思います。