※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

優秀すぎる中途採用の方が入ってきてお荷物な私は退職しないといけない…

優秀すぎる中途採用の方が入ってきてお荷物な私は退職しないといけない感じです。入社2ヶ月で7年いる私はあっとゆうまに売上で追い抜かれました。
若くてヤル気に満ち溢れどんどん吸収してすでに即戦力です。
人手不足だったのにその方が入社して一気に解決です。
人手不足だったからまだ居残れた私は居場所がありません
時短勤務や子供の病院、休みの数も多く会社に貢献も出来ていない状態です

休みの数が増えたのは子供が発達凸凹で学童には入れず放デイのみのため
放デイにいけない日は私が家で見ないといけなくなったからです
当時上司に相談し退職を申し出まさしたが「あなたが居ても居なくても新しく人を入れる予定は会社はありませんので有給を使い休みながらこのまま働きませんか?」と話がありそれならと快諾しました。
しかしこの話から一ヶ月後、優秀な新人さんが入ってきて今に至ります。

もうこうなると私は完全なお荷物状態です。自分から退職を申し出るのが筋なのか居場所ないまま居座り会社から退職促されるまで居るか悩んでいます。

新しい職場は探していますが年齢も高いのと休みの関係もありなかなか難しいです。会社はクビはしにくいから多分近いうちに県外へ転勤を命じ、それが出来ないのをわかっているので自ら退職の申し出を待つ気がします。
新人さんも転勤可で入社したけど絶対に自分はここから動きません!!と言っていました。いまの職場は本社から見ると売上的に人員過多です。(現場は人手不足ですが)だから、1人要らないんです。新人さんからもすごく馬鹿にされるようになってきて辛いです。他の先輩はとても良い方達なので辞めたくない気持ちがでてきましたが
新人さんの勢いと優秀さに圧倒されています。

こちらから辞めるというのが良いでしょうか?

コメント

ママリ🔰

辞めたくない気持ちがあるなら自分から辞めるようなことはせず、今じぶんができる事をこれまで以上に精一杯やりましょう!
一度でも引き止められた事があるのなら、とても良い先輩がいると言えるなら、ママリさんも単なるお荷物ではないはずですよ。そこは7年間いるママリさんの場所なので、やるだけやりましょ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。新人さんが入ってきて一気に流れが変わってしまって。私の能力の問題なのですが‥。なんだか惨めな自分が恥ずかしくていっそ辞めますって言ってしまいたくなる気持ちになっちゃうんですよね😢

• 5時間前

上司、同僚から「辞めろ」という圧は感じますか?
会社のために貢献しなきゃ!
成果を出してやり甲斐を感じたい!
という意識はそこまで強く持たなくていいと個人的には思います。
その仕事が好きとか、子育てしながら働きやすいとか、生活のためにしがみつくとか。
もっと自分本位で良いと思いますよ🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。今まで面と向かって圧は無かったですが、新人さん入社してからは感じます。必要?休んでばっかりの時短勤務要らないよね?って圧は毎日感じます。しがみついてるのも息苦しくなってきてしまってつい、辞めますね!って余裕の顔したくなる気持ちになります😢

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

辞める必要なんて全然ないと思いますが、自分の存在を脅かすような人が出てきたら居心地悪くなるのもわかります😥
新人さんの勢いがあってやる気がある時はいいですが、ずっと継続ってなかなか大変なので、いつかのびなくなってくると思います
そして意外とそうい人ってスパッと突然辞めたりするんですよね
気にせず今まで通り自分のペースで続けられて良いように思います
7年もいたら色々とわかってることも多いはずですし、もったいないように思います

ポムポム

正直な話しですが…
自ら退職してくれた方が、会社側も良いと思ってると思います。

優秀な人材と休みがちな主婦…
完全に雇用側は優秀な人材がほしいに決まってます。

心苦しいですが…
お荷物になってる可能性は大です💦💦

はじめてのママリ🔰

ご自身も辛いかと思いますので辞めるのが良いのかなと思いました。

無理しなくても上手くいくこともあるので、職場や仕事内容が合ってない可能性もあるのかなと思います💡