コメント

にゃんころ
情緒支援級というのは、支援級、とは異なるのでしょうか?逆質問すみません💦

はじめてのママリ🔰
支援級情緒クラスかよってます!
給食、掃除、勉強は支援級で、やれる教科は普通級って感じです🤔
うちの子は1、2年時音楽、図工普通級やってました!
学校よって違ったりその子、その子で対応違ったりあります🤔
-
ママリ
やはり学校によって違うんですね!
来年一年生なんですが…支援級と言いながら普通級で過ごすことのほうが多いみたいで驚いてます😳
ありがとうございます🙏- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
学校よって違います!!
普通級過ごすこと多いのですね💦
支援級から普通級いく子は1年かけて普通級勉強して移動するっていうあります🤔
その時勉強全て普通級です!
給食、掃除、帰りの会、朝の会だけ支援級くる感じです🤔- 4時間前
-
ママリ
なんだか想像していたのとかなり違って驚いてます😊💦
ちなみに支援級に行く行かないの判定って、親や園からの希望だけで入れましたか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
教育委員会と親決める感じで最終的に親が希望すれば入れます!
園は特に何も言わなかったです🤔
上の子、教育委員会と療育先生と話し合い支援級すすめられ、私も、支援級と考えてたので支援級しました!
園からは支援級入ること驚かれました😅
見た目何もないよう見え、集団生活園では、出来たので。
けど学校となると園とはまた違うので園から普通級でも行けると言われたけど支援級伝えました🤔- 4時間前
-
ママリ
わー😭本当に自治体によってこんなにも違うんですね😭😭😭
うちは教育委員会がWISCの数値のみで判定するんです…
希望者がたくさんいるのにここ数年みんな入れなくて、うちもダメかもです🤦♀️- 4時間前

はーちゃん
1年生支援級(知的)クラスです。
国語、算数のみ支援級です。
他は普通級でサポートの先生がいます。
-
ママリ
ありがとうございます!普通級にいるほうが多い感じですかね?
学校によっていろいろなんですね!- 38分前

バナナ🔰
息子が情緒級ですが、今はまだ基本的な授業は情緒級で授業を受けてます。
体育は担任が専科で普通級も受け持っているので一緒に受けてます。
国語や算数はこれから交流級で受けられるかをお試しする事になってます。
給食や掃除などは情緒級です。
うちの自治体だと特別支援級に在籍だと普通級(交流級)で授業が受けられても必ず半分半分の時間で過ごさないといけないみたいです。
全て(授業もその他の事も)普通級で受けたければ普通級に転籍しないとダメだそうです。
-
ママリ
ありがとうございます!
半分半分と決まってるんですね!自治体の方針によるんですね🧐- 37分前
ママリ
私の自治体は、特別支援学級が、「知的級」と「情緒級」に分かれています!
区別されていない学校もあるかもしれません!