※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまり
妊娠・出産

薬を飲んでいて母乳があげられない完ミのママさんいますか?🥺現在妊娠5…

薬を飲んでいて母乳があげられない完ミのママさんいますか?🥺

現在妊娠5ヶ月で抗うつ薬を飲んでいます
10年近く内服しているのですが症状も安定して、母乳をあげるためには薬を止める必要があるので減薬中です。

ですが減薬の際の離脱症状が毎回辛く、今回も減薬開始してから1ヶ月近く経つのに身体症状が辛く動けず食べられずの日が多々あります😭

つわりで体重が減ったのですが、今回も減薬で食べられず体重も減ったまま増えません…

体調も悪く辛いので薬をやめるのを諦めて、
完ミで育てていこうか…とも考えてます😢

できれば母乳をあげたいと思っていたのでまだ諦め切れないのですが…
もちろん母乳あげたくても出ないこともあるのはわかってます!

コメント

ママリ

私も母乳をあげたくて薬を変えてもらって完母で7ヶ月間育ててきましたが、体が弱く私には完母は向いていなかったなぁと後悔してます。。

ミルクであれば体調の悪い時に夫や親に代わってもらったりができたと思うのですが、母乳メインになってきて哺乳瓶拒否になり、どんなに私の体調が悪くても代わってもらえなかったのが本当に辛かったです😭

産後2度体調が悪く入院したのですが、哺乳瓶拒否の息子に無理やりミルクをあげなければいけないことになり息子にも辛い思いをさせてストレスをかけてしまったことを後悔してます🥲

それと、おっぱいを吸って満足そうな顔をしている息子を見るとミルクに変えたい!となっても可愛くてついそれができないんですよね😣

今はミルクでも母乳でも子供は元気に育つので、私は2人目となったら完ミにしようと思ってます!

• こまり

こまり

ミルクの良さもありますよね!!
    実母や旦那はミルクでもいいと思うよー?と言ってるのですが
    私が諦め切れず🥹

ただ現在体調も悪くて動けない、食べられないなので、このままでは産まれるまでの間に問題が起こるのでは…?と考えてしまいます😢

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

お気持ちわかります😭

ですが赤ちゃんにとってはママが元気なことが1番なので無理だけは禁物です!

• 2時間前
まぁみ

私は、1ヶ月で完ミにしました💦体調が悪くなると、母乳もあげれないですしミルクに慣れてもらえないと、仕事始めたら大変だと思い💦

• こまり

こまり

完母にはこだわらないですが一度だけでも母乳あげたくて😞
    ミルクの良さもあるのはわかるのですが諦め切れません😭

• 6時間前
  • まぁみ

まぁみ

産後、入院中は母乳でしたょ✨なので、混合に最初はしてました✨

• 6時間前
  • こまり

こまり

母乳にするには薬を完全に辞めないと赤ちゃんに影響が出てしまうので混合にすらできないんです💦💦

• 5時間前
  • まぁみ

まぁみ

そうなんですね💦結構、強いお薬なんですね😰

• 5時間前
はじめてのママリ

私も抗鬱剤等を飲んでいたので初乳もあげずに完ミでした!
産後なかなか思うように育児が上手くいかなかったりしたので他の人でもあげられるミルクで良かったです😃
母乳への憧れはありましたが結局自分が体調悪くて育児自体が出来ないようなら困るので💦

• こまり

こまり

体調面の不安もありますよね😭
    母乳あげられなかった後悔はありますか?💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊活を始める時点で無理だとは思っていて実際に先生や薬剤師さんの話を聞いてスッパリ諦めました😃

• 5時間前
  • こまり

こまり

凄いです🥹✨
    私は薬やめる!!としか考えてなかったので挫折しそうな今でも諦め切れず…

今回1/3の量減らして、あと2回同じ量を減らして薬無くなるのですが、この量でも減らして3週間でも離脱の身体症状出てて無理な気がしてます💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね💦
    薬を辞めて育児が普通に出来るならそれがいいと思います。
    私はそれが出来そうになかったので、本当に妊婦禁止な薬は辞めて他は残しました!
    かかりつけ医に相談してみてはどうでしょうか?

• 3時間前
  • こまり

こまり

相談しながら減薬してます!
    つわりもあって減らせたのが今回はじめてなので、離脱症状が辛いことは次の受診の時に言おうと思ってました😞

• 3時間前