※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびな
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の女の子のママです。断乳中で食事が心配。食べないけどお菓子は食べる。どうしたらいいでしょうか。経験者の回答をお願いします。

1歳10ヶ月の女の子のママです。
おとといから断乳真っ最中です😿

元々食べない子で、断乳したら食べるかなと思いきや全く食べません。
ご飯二口とかでやめてしまいます。
水分不足も心配なのでいつもお水やお茶を進めて飲ませています。
モリモリ食べると思ったので…とても心配です。

昨日は義実家に行ったのですが、お菓子は食べてました😹
今までほぼおっぱいな子でしたが、身長も体重も平均以上のぽっちゃり気味な子です。

こういう時はどうしたらいいのでしょうか。
まとまりのない文ですみません😿💦
同じようなことを経験した方、回答お願いします。

コメント

あらら、
とりあえずバナナとか栄養あるものとフォローアップはのめそうですか?

あとご飯食べないならお菓子は一旦やめたほうがいいと思います。

極端な話、お腹が空けばいつかかならずたべますよ!!
うちもいま断乳中で、とにかくお腹を空かせて時間を空けたり、おっぱいはもうない。ご飯しか食べるものはない!と理解させるために食事重視にしてます。

ニコ

うちも断乳してからもずーっと少食です。でもガリガリとかではないし普通体型。ミニトマトやトウモロコシ、唐揚げなど好きなものはたくさん食べます。ごはんはあまり食べません。
水分でお腹ふくれていませんか?食事の少し前からちょっと水分は控えた方がいいかもしれませんね。

ちびな

お答えいただきありがとうございました😊
返信遅れて申し訳ありません🙇‍♀️
やっと断乳も落ち着き、食べ物はまだそんなに食べないものの以前よりは食べるようになりました(๑˃̵ᴗ˂̵)
このまま娘の好きなもの、食べるものなど模索していければなぁと思います。
ありがとうございました😋