他害するお子さんにどう向き合っていいか分かりません。現在親同伴のプ…
他害するお子さんにどう向き合っていいか分かりません。
現在親同伴のプレ幼稚園に通っています。
同じクラスのお子さんで、仮にAくんとします。
Aくんは割と癇癪持ちで自分の思い通りに行かないと泣いたり暴れたりします。
この間、みんなで遊ぶ時間の際に、
娘がおもちゃで遊んでいたら、Aくんが来て娘のおもちゃを取りました。娘はいきなり取られたので嫌な顔をしてました。わたしはそれに対してみんなで遊ぼうねと言いました。その後にAくんは、やだやだーとなり娘の後ろに行くと、いきなり頭を叩きました。すぐAくんのママさんが気づき、ダメだよって伝えましたが、再度叩かれて娘は泣きそうになりました。ママさんはごめんね、痛かったよねって言ってきました。わたしも、娘に大丈夫だよね?痛くないよね!と娘の気持ちを無視したような言い方で返事してしまいました。
娘も痛くないよね、と言われて我慢したような顔をしました。
前も別の親子に同様のことがあり
叩かれた子は大泣きしてしまってました。
今回娘は泣きませんでしたが
また同じことがあったときに叩かれても大丈夫だよって言うしかないのかなと思うと少し辛いです。
Aくんのママさんはいい人ですが
たまに、Aくんの目を離してママ同士でお話している時があり、そういう時にそういった事があるのでなんとも言えない気持ちになります。。
批判要らないです。
- まるぴ(2歳4ヶ月)
コメント