現在25週、7ヶ月の初マタ35歳です。みなさんにお伺いしたいのですが、妊…
現在25週、7ヶ月の初マタ35歳です。
みなさんにお伺いしたいのですが、妊娠中に知人が泊まりに来た事はありますか?
実は7月末〜8月頭にかけて、3日間我が家に泊まりに来たいと言う方がいます。その方は主人の仲の良い先輩で、過去にも2度、年末年始に宿泊されている方です。遠方に住んでいてなかなか会えないので、いつも3〜4泊されて行きます。
今回は彼女さんも一緒に来られるそうで、私も主人も初対面になります。
我が家は某観光地の近くのため、日中は主人が先輩と彼女さんを連れて色々回るとのこと。私は横になって休んでいて良いよと、主人は言ってくれましたが‥
そもそも31週という今よりもっとお腹も大きな時期に、3泊もされるのはキツイです。
主人が来客の対応をしている間、お客様が来てるのに座りっぱなしや寝室にこもりっぱなしは出来ないし、私も何だかんだ動いてしまいそうです。彼女さんとは初対面なので、なおさら気も遣いますし‥(向こうもそうだと思いますが(汗))
今も結構お腹が出てて、キッチンにもなんとか立ってやれているだけで、張る時もあるので本心はなるべく休んでいたいです。
つわりは落ち着いてますが、妊娠前から逆流性食道炎があり、妊娠してしばらくは断薬のせいで胸焼けが再発していましたが、先生に相談して今は別の薬で服薬できるようになり症状が落ち着いて、かなり穏やかに過ごせるようになってはいます。
でもここ最近、急激にお腹が大きくなってきた事で、先日また胃酸があがってきて胸焼けと気持ち悪さが出てしまいました。今のところその日だけだったようですが‥
また、私自身10年前から甲状腺疾患があり、今も服薬により数値のコントロールはできていますが、合併妊娠ということで心配もあります。
仕事(介護士)も育休手当のためもあり腹帯をしてなんとか行けていますが、産休に入る8月中旬までやれるか‥という心配も。
そんなこんなで、1ヶ月先の自分がどうなっているのか全く想像がつかず不安に思っていた矢先の、7月末の先輩宿泊の話でした。
昨夜主人に、上記の理由から1泊だけならなんとかなりそうだけど3泊はキツイ‥大丈夫と思ってる主人にもちょっとショックだと、正直に伝えました。
主人からは、つわりや胸焼けが落ち着いて前よりかなり元気になったから大丈夫かと思ってしまった、聞く前に断わるべきだったし至らなくてごめん、と謝られました。
主人に至らないと言わせてしまった悲しさ、31週の妊婦の家に3泊しようとする先輩と問題ないだろうと思っていた主人への驚き、体調やこれからの不安感、いつものように3泊くらい良いよと言ってあげられない自分・主人には察して欲しかったと思ってしまう自分への自己嫌悪まで込み上げてきてしまい、涙がぽろぽろと出てしまいました‥
妊娠中は情緒不安定になるとは聞いていましたが、こういうことか‥と納得( ;ᵕ; )
今朝は、無理だと思うんだからしょうがない!
と、正反対にあっけらかんとしています(笑)
みなさんは同じようなご経験ありますか?
あった方は、どのようにされたのか、どう思われたかも教えてくださると嬉しいです。
( ˃ ˂ )
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
同じではなくて申し訳ないのですが
1人目妊娠中、旦那の兄弟(私が妊娠している事を知らない)と一緒に遊園地に行く予定を勝手に立てられ喧嘩した事があります(笑)
他にもお腹がキツイからゆっくりしか歩けないと伝えていたのに出先で「歩くの遅い」と言われ喧嘩になり、逆ギレされ
旦那を置いて車で帰り、電車で帰って来させた事もあります(笑)
どちらも結果的に旦那が謝ってきましたが、その時も今でも私は悪くない!と思っています(笑)
私は妊娠中ではなくても知人が3泊なんて疲れるだけなので嫌です!
ママリさんがご主人さんに至らないと言わせて悲しんでいるなんて、なんで優しい方なんだろうと思いました🥺
私の旦那は今となっては俺が悪かったと思っているみたいですが、男性は子供が生まれてからやっと変わるというのに、すぐに謝れるママリさんのご主人さんは素敵だなと思います💓
つわりがやっと終わったと思ったら胸焼けが始まり、ご飯も美味しくないし、精神的にも辛いですよね🥲
無理なものは無理なのでストレス抱えないようにしてくださいね🫶🏻

ねこまち
先輩と彼女さん、少し非常識かなと思ってしまいました。
でも、妊娠中の大変さを知らないだけかもしれないですね。
私自身も経験するまでは悪阻の大変さが全然わかっていませんでした。夫にも初めは理解してもらえず、喧嘩したこともありました。
はじめてのママリさんが、ご主人に自分の気持ちを正直にお伝えしたことが素晴らしいと思います。
すぐに謝れるご主人も素敵ですね。
どうぞお体お大事にしてください。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇🏻✨
妊婦さんに遊園地‥
それも旦那さんが予定を立て‥怒るなんて‥
嫌なことを思い出させてしまいましたね🥺
ちゃんと謝り、今も自分が悪いと思ってらっしゃるとのこと、安心しました✨
良い意味でも悪い意味でも、素直で正直な旦那さんなのかな?(笑)
私の主人も、ちゃんと謝ってくれたこと、そして先輩に勝手に回答せずにちゃんと私に聞いてくれたこと、感謝しないとですね🍀
昨夜はそこまで思えずに涙でしたが‥!(笑)
不妊治療はしていませんでしたが、結婚して4年が経ちようやく授かれた赤ちゃんのためにも、そして私のためにも、ストレスになる事はなるべく避けて、残りのマタニティ生活を穏やかな気持ちで乗り切りたいと思います👶🌷
今日は全国的に暑くなるとのこと!
我が家は標高が1100m超えていて山奥のため、今のところまだ窓全開で涼しい風が入ってきてますが‥
ママリさんも体調に気を付けてお過ごしくださいね🥺
温かいお言葉の数々、ありがとうございました💐
(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゜