※とても重い話です。※批判はなしでお願いします。現在義両親と完全同居…
※とても重い話です。
※批判はなしでお願いします。
現在義両親と完全同居しています。
私には一歳2ヶ月の娘がおり、
最近2人目を妊娠したことを知りました。
ビックリしましたが嬉しかったです。
娘は4月生まれなので、年子になります。
そこで質問なのですが、
全員とは言いませんが、年子の姉妹は上の子が
不幸になりやすい、寂しくなりやすい、
と色んな人に言われました。
実際記事にもあるみたいで、私の知人も上の子が少し鬱っぽくなってたりして、一理あるのかなと思っています。
親からしたら仲良さそうにしても、本人はどう思っているか分からないところもあると思います。
もちろん親が工夫することで、避けられるという意見もあると思います。でもそれでも女の子は敏感なので、
あぁ比べられてる、と悲しい思いをさせたりしてしまうのではないかと不安に感じています。
男の子なら、まだ性別そもそもが違うので、
私自身も弟がいますが、敵視するとかはなかったです。
酷いことだとは思うのですが、
男の子なら産んで、
女の子なら旦那としっかり相談しようと
思ってて、
もし良かったらこの文を読んで
私にアドバイス等あれば書いていただけたら嬉しいです。
最低なのはわかってます。
- りん(妊娠6週目, 1歳2ヶ月)

のぞむ
周りに言われたら、そうなのかな🤔と思ってしまいますね。
でも、うちは育て方や育つ環境が大事かなと思っているし、そんなこと言われたことが無かったので、気にしてなかったのが大きくて、2学年差年子姉妹、嬉しく思っていました。主さんがどうしても気になるなら、ちゃんと考えて話し合ったほうが良いと思いました。
わたしなら言われても育て方次第だな、姉弟でも仲悪い人はいるし、姉妹でもすごい仲良い人もいるので、健康に産まれたらそれで良いと思い、外野の意見は気にしないです。
わたしは弟と仲良いですが、職場のストレスにより精神疾患発症しました。姉妹だからとか関係はあるのですかね🤔本人次第な気がしないでもないです。

だっさい
女の子でも男の子でもどう育つかどうなるかは本人と周りの環境次第だと思います。年子の姉妹はこの世に五万といます。
その記事も、周りの意見も迷信レベルで根拠もないに等しいし、お母さんの不安を煽るような事を言ってどうしたいんでしょう。
今は妊娠中で精神的にも波があるかと思います。お腹の中に赤ちゃんがきてくれて嬉しく思った、その気持ちを大切にしてください😊
コメント