※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

溶連菌?川崎病?発熱4日目、昨日病院へ行き溶連菌検査(-)で血液検査は白…

溶連菌?川崎病?
発熱4日目、昨日病院へ行き溶連菌検査(-)で血液検査は白血球の数値は微妙で炎症反応はまぁまぁなかんじでした。
溶連菌の抗生物質を飲みながら良くならなければ川崎病疑いで紹介状とのことなんですが、発熱や発疹があっても本人は元気にしていると良くなっているのかよく分からず…。
動画や記事ではみんなぐったりして泣いているので元気にしていても川崎病ってあるのでしょうか?もし川崎病なら早めの治療がいいと書いてあるので少し焦っています。
このまま明日まで様子を見てていいと思いますか?それとも今日もう一度病院にいくべきでしょうか。
本人はげんきがあるけど川崎病だった例はあるのでしょうか?

症状としては39度前後の熱、体の発疹、手と足の平の赤みと腫れ、いちご舌かは微妙ですがプツプツ盛り上がりがあるような感じ。充血はハッキリとはわかりません。咳や鼻は無し。
白血球とCRPの結果を添付しておきます。
ご意見ある方よろしくお願いいたします。

コメント

2児のママ

発熱続いていること、
CPRの数値が高いことから、
私でしたら今日もう一度受診します😢
お子さん心配ですね😢

• ままり

ままり

回答ありがとうございます🙇‍♀️
    そうですよね💦何も無かったらそれでいいのでもう一度受診してみようかと思います😊

• 4時間前
  • 2児のママ

2児のママ

ままりさんも大変かと思いますが
    無理しないでくださいね😢
    何も無いこと願ってます✨️✨️

• 3時間前
  • ままり

ままり

優しいお言葉沁みました🥺
    ありがとうございます🙇‍♀️お昼過ぎて抗生剤が効いたのかすこし落ち着いてきました!溶連菌だったと思いたいですがもう少し様子を見ようと思います😊
    ありがとうございました❤️

• 3分前
はじめてのママリ🔰

川崎病の診断が出るまでに3つの病院に行きました😥気になるなら連れて行った方がいいとおまいますもし川崎病なら治療が早い方が後遺症の確率が減るので🥺

• ままり

ままり

ありがとうございます🙇‍♀️
    3つも病院行かれたんですね💦ママの判断でという感じですか??
    その時の症状はどんな感じでしたでしょうか?もしよければ教えてもらいたいです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40℃近い熱が出て小児科受診したんですけど解熱剤使っても熱が下がらず首のリンパの腫れが酷く辛そうで💦次の日にかかりつけ医が休診だった事もあり初めての小児科受診しそこではリンパ節炎が疑われると言うことだったのですが
    熱も全く下がらず心配ですと訴えると大きな病院に紹介状を出してくれてそのまま総合病院で入院になり次の日に川崎病の疑いが強く治療が遅れるのも良くないとの判断で治療開始しました😌
    ただ川崎病に当てはまる症状が少なく先生達も何度もカンファレンスを開いてくれていてその後診断された感じです🥺
    後で色々調べると川崎病でも不完全型と言うのもあるみたいなので早く治療してもらえて良かったと思ってます。

ちなみに治療開始時に出てた症状は高熱、リンパの腫脹、指先の腫れ?赤みが少しでした。

入院中、抗生剤や抗菌薬は全く効きませんでした💦それも決めてになったんだと思います。

• 3時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます!
    話をよく聞いてくれるいい先生とママさんの判断素晴らしいです👏✨
    不完全型というのがあるんですね😭そんなの怖すぎる…。
    こちらはリンパの腫れはなさそうなんですよね💦お昼過ぎて少し熱が下がったので抗生剤が効いてきたのかな?と感じたので病院に連絡して明日受診することになりました!また熱が上がりそうなら他の病院も検討しようかと思います。
    詳細ありがとうございました!

• 5分前