※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

帰園後、お友だちを噛んだと言う娘園に電話をするとやはり噛んでしまっ…

帰園後、お友だちを噛んだと言う娘
園に電話をするとやはり噛んでしまったようです

経緯としては
娘が先生に抱っこをしてもらい「おわりね」と伝えられた後、お友だちも抱っこをしてほしくて間に入ってきた際に腕を噛んだようです

謝罪をしたいと伝えると、少し赤くなったくらいで相手の方も大丈夫だと言っていたから大丈夫とのこと

おうちでも様子をみてほしいという事と「娘ちゃんの心が...ね」と、2年目の先生なので言葉を選んでいたのかもしれませんが、何かモヤモヤしてしまい...

心が?不安定?

まさか我が子が噛みつきを...と思っているところで心のことを伝えられ、なんだか気が落ちてしまいました

家では噛みつく姿は見られません
やはり噛みついてしまうのは心が安定していないからでしょうか?

先日、園で映画鑑賞をしたという写真が連絡アプリに載っていた時に先生の膝の上にのっていました
人の温もりを求めているのでしょうか

夜以外はパンツで過ごせるようになったのですが、最近急にお漏らしをする回数が増えたようです

これも何か関係しているのでしょうか

まとまりのない文章で申し訳ありません
どのような回答を求めているかも分からなくなりましたが、いろいろと不安になってしまいました

コメント

はじめてのママリ🔰

入園したばかりですか?
慣れない環境で不安定になったり、お漏らしすることはあると思います!

愛情不足とかそういう事ではなく、そもそも不安の大きい気質の子に多い気がします😢

噛みつきはその不安からくる行動のように感じますね💦
寂しい〜とか人の温もりを〜っていうよりも、集団で過ごす事に対して不安な様子はないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

5月から幼稚園の満3クラスに入園しました!たしかに、もともと不安の大きい気質です😢
    初めての環境では抱っこを求め、離れようとせず、何でも「ママと!」状態です

毎日、お友だちと遊んだ、楽しかった、はやく幼稚園に行きたいと訴えるほどなので...不安に感じているとは思っていませんでした💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっかけさえあれば楽しく過ごせるけど、切り替えるのに時間がかかる子って結構います!
    先生の抱っこで安心してたところから、お友達に安心する場所とられる!みたいに切り替えがうまく出来なかったのかな〜というような気がします😢
    とはいえ一度やってしまうと繰り返す事もあるので、お家でもお子さんの気持ちをたくさん聞き出せると良いのかなーとは思います!

我が子が小1ですが、登下校不安で朝トイレにこもってたりお迎えなしだと帰ってこれないって子とか何人もいます!
    でもその子達もみんな学校楽しいって言ってますよ😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切り替えるのに時間がかかる子、まさに我が子だと感じます
    繰り返す事が怖いですよね...お家でも気持ちをたくさん聞き出せるようにしたいと思います💦

そうなのですね!
    学校楽しいと言っているのであれば安心ですね、私も娘が不安に思っているのであればしっかりと向き合いたいと感じました🙇‍♀️

• 3時間前
まりか

相手が大丈夫だっていうのは生徒さんが大丈夫って言ってるのかな?親御さんは知ってるのかなと思いました
被害者だけ連絡して加害者にはしないことってあるんですかね?

ママリさんが不安に思っていることは、心が不安定って言った先生に相談するべきだと思います
普段どういう様子なのか考えられる要因は何か
担任は頼りなさそうですが、副担任とかいると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手の親御さんも知っていて、大丈夫だと言ったのも親御さんのようです
    私の娘は幼稚園バス、相手は徒歩通園。相手には直接話し、私は娘が友だちを噛んだと言っていたので確認の電話をして発覚した状態です
    加害者には連絡しない園もあるようですね🤔

そうですよね、不安に思っていることは先生に相談してみます
    1クラスに1人なので、副担任はいないようです💦

• 3時間前
  • まりか

まりか

そうなんですね💦
    まだ未就学児の親ですが、被害者側だったらモヤモヤするかもです
    (全く気にしてなく大丈夫だと言っても相手の保護者に出来事自体を知らせないのは)

お一人なんですね
    自己申告のようですが、娘さんはなんで噛んだか言えますかね?
    主人がよく噛む子供だったみたいですが、早生まれで力では敵わないため噛むことを武器のようにしてたみたいてます🤣
    行動を起こすには何かしら理由があると思うので解決すればいいですね

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにもひどい場合は伝えると思いますが、加害者側に出来事自体を知らせないのはモヤモヤしますよね💦
    子どもは何でも話すので筒抜けだとは思います😅

聞いてみたら「おともだちがきていやだったからかんだ。」と言っていました
    たしかに立派な武器ではありますね🤣
    そうですよね、解決するといいです
    お話を聞いていただきありがとうございました🙇‍♀️

• 2時間前