※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

わたしが少数派の思考でいつもいつも旦那を怒らせてしまいます。今朝は…

わたしが少数派の思考でいつもいつも旦那を怒らせてしまいます。

今朝は末娘が、長男の読んでいた本を後ろからのぞいて見ていました。
その姿に旦那が「俺は後ろから見るだけなんてつまらない。末娘は気になるタイプなんだね。」
と言うので
「かもね〜。長男も次男も携帯とか後ろから覗くの好きだよ。子供はみんなそうなのかも」

と言ったら怒ってしまいました。

「俺は末娘の話をしているのに他の子供の話なんてしてない。みんなっていうけど全世界の子供がそうなのかよ」

とのことです。

いつも旦那のことをこういう感じで私は怒らせてしまうし、
私の考え方や物の見方はおかしいと言われているので
きっとそうなんだと思います。
なので皆さんに聞きたいです。

この場合はどうやって返事をしたらよかったのでしょうか?

「そうだね。」だけでいいんだよ!
と旦那は言っていましたが
それでは旦那の独り言に付き合っただけになります。
会話をするためには?どう返事をするのか、教えてください…。

コメント

はじめてのママリ🔰

私からしたら旦那さんの方が、え?って感じです💦
それこそ全世界の子供の話なんてしてないし、そうやって言うならそっちこそ、そうだね。だけでいいじゃんと思いました😅

はじめてのママリ

まず最初の旦那さんの台詞から、ん?え?ってなるのと、ママリさんの返しからの返事もえ?って感じです💦
なんか機嫌悪いの?言葉キツイね。って思いますし、上の方もそうですが旦那さんこそ「そうだね〜」でよかったと思います😧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにその感じだと旦那さんは否定されたって思ったのでしょうね😓(感覚としてはママリさんが一般的だと思いますよ)

この感じなら「確かに!そうなのかもね!」と一旦相手の言葉を肯定する一言を添えてから何か言うといいかもです。
    でも、ママリさんの返しになんの違和感もないですよ!旦💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、いつも俺のことを否定ばかりする!と言います。

私からすると旦那は言われた!とかされた!意識が強くて、そんなつもりじゃないのに…ってことにもかなり強く、必要以上に反発してくるというか、責められた!ようなことを主張してくるなぁ…と感じるのですが…。
    私の言い方が悪くて誰と喋っても私は人のことを責めているんだそうで…

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも旦那さんの言葉は強く感じましたよ😓〜なのかよっていうのはどう見ても喧嘩腰です…わたしからしたら旦那さんの返の方が責め立ててますよ💦

ママリさんもそんな言い回しを毎度されたらしんどいですね💦
    旦那さん、少し神経質になってるのでしょうか…。

例えば言葉の先に、これは〇〇って意味ではないのだけど、とか明るめの声色で添えてあげたら向こうも神経質に構えないかもしれないです💦

今回に限ったことなら、「確かに!(明るめ)
    そうなのかもね!そういえば(ここで、でもとか否定になる言葉を挟まない方がいいかも)他の子もそういう時ある気がする!(気がする程度にしとく)」
    もしくは、旦那さんは子供の頃どうだった?と話の主体を相手にすると向こうは気分よく話せると思います。

でも、旦那さんはご家族で毎日一緒ですから、考えながら話し続けてもしんどいですよね😓
    一旦は頭から否定しないを意識したらいいかもしれないです💦
    もう一度言っちゃいますが、ママリさんになんの違和感もないですよ!普通です!!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

全く…主さんの返事、おかしくない返事ですよ。
旦那さん…どうされたのでしょう?

毎回毎回旦那さんの機嫌を伺って返事するの面倒ですね。
今度、主さんの会話に返事してきたら
「そうだね」だけでいいよ。
と、言い返してみてください。
なんて、返事来るかな。
それで旦那さんが切れたら
「毎回私はこんな気持ち味わってるんだよ」と、伝えましょう。

はじめてのママリ🔰

確かにそうかも〜っ!
どんな子になるんだろうねって共感しながら話を広げるのはどうでしょう😊
旦那さんも否定された気持ちになってしまったんじゃないですかね🧐