※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

来年度小1の方で、小学校へ見学へ行かれた方いらっしゃいますか?普通級…

来年度小1の方で、小学校へ見学へ行かれた方いらっしゃいますか?
普通級、支援級で悩んでいます。
療育先から今年から小学校見学が必須になった?との
情報をもらい、園に言ったら手配してくれるよ、と
言われました。
そしたら、園からは直接小学校へ連絡してもらったらいいと思うと言われました。実際、見学行かれた方いるとのことでした。
その必須かどうかはまだ情報はないみたいでした。
なので、すでに見学行かれた方は直接小学校に連絡されましたか?こちらの都合の良い時、小学校から指定されて行くのか気になってます。
あと、小学校は何時頃電話するのが邪魔にならないかも気になってます😅

広島県福山市です。

コメント

はじめてのママリ🔰

子供が2人共支援学級です。
2人共年長の時に見学に行きました。

見学が必須かどうかはわかりませんが、私も療育先から見学を勧められ行きました。
学校には自分で電話したので、保育園は通してないです。

長男の時はいつでもどうぞと言われたので何日に行きますと言いましたが、次男の時は仕事が休みのこの日にできたら行きたいと言うと、その日は案内できる人がいないので自由に見て帰ってくださいと言われたので夫と2人で見てまわりました。

電話をする時間は9時過ぎてたらいいかなと思います😊

第一子のお子様で悩まれていたら一度小学校の見学に行くのもいいかもしれません。
小学校ってこんな感じなんだというのがなんとなくわかると思うので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    お二人とも支援級行かれてるのですね!
    特に支援級すすめられている訳ではないのですが、親の直感?でやっていけるかな?と思い療育(月1)や発達検査に行っだ感じです。初めての子です。
    私が県外の田舎出身のため、福山の小学校はどんな感じか分かってないので出来れば見学行ってみたいですね✨

いつでもどうぞ、スタンスなんですね!
    その方が気が楽で良いなぁと思いました☺️

夏までに見学行かれましたか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々不安になりますよね😢

たしか2人共見学は6月中に行ったような気がします。

案内してくださる先生に直接色々聞けますし、子供も一緒に見学に連れて行った時はクラスに入れてくれて空いてる机に座らせてもらい、一緒に授業受けさせてもらえました😊

お子さんも一緒に行くのもありかと思います✨
    そこまでしなくてもいいと思いますが、保育園の先生に学校に通うのはお母さんじゃなくて子供だからね!と言われ子供と行ってくださいと言われたので、、、💦

支援学級と通常学級どちらも見せてもらいました!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育の先生に聞いたら、子供も?と聞いたらお母さんだけでと言われました笑
    でも、小学校にもよるかもしれないですね!

うちの子小学校に興味はあるみたいなのと、行き方が分からんって不安がってたので一緒に行けるなら良いかもですね。
    私も多分行くなら一人なので、寂しい😂

また小学校に連絡してみたいと思います❣️ご丁寧に教えていただいて感謝です✨

• 5時間前