今週生まれてきてしまうのにまだ名付けが決まりません。客観的なご意見…
今週生まれてきてしまうのにまだ名付けが決まりません。
客観的なご意見、厳しいのもパッと見の印象でも、どれが好きかだけでもなんでも結構です。
ちょっと古風で被らなさそうだけど、難読ではないレトロな名前が好きです。
過去にも何度か質問してますが、子がつく名前をつけたいと思っています。
①芽惟子(めいこ)
芽 新しい命、芽生え、成長
惟 思慮深さ、考える、思う(夫が好きな字)
【始まりの命を大切に希望をもち、自分の頭でよく考える子に。】
知的で個性的な印象だけど、漢字が硬いのと画数が多い。
【惟】を使いたいのは夫の希望だがあまりしっくりきておらず、それなら惟子(ゆいこ)の方がいいと言う。(読めますか?)
呼び名としては私は一番好きで、めいちゃんと呼びたい。
芽衣子や芽依子は夫の反対で候補になし。
②実日子(みかこ)
実 実る、実り、誠実、現実的(私が好きな字)
日 太陽、日々
【毎日を丁寧に、日々実りのある子に。】
一旦消えた候補でしたが梅雨なのに真夏日に生まれてきそうなので、太陽の意味も含めて日を使うこの名前が再浮上。
字面はすっきりしていて好み。
市川実日子さんも好き。
みかちゃんという呼び名が私はあまりしっくりこない。
③理乃子(りのこ)
理 理性・筋道・正しさ(夫が好きな字)
乃 柔らかい繋がり
【理知的で落ち着いた優しい子に。】
字面がすっきりしていて、りのこという響きが被らなそうで気に入っている。
9年ほど前から理の字は候補にあり、女の子だったら当初は理紗子にしようと言っていた。
夫が【乃】をあまり気に入っていないかも?
ちょっときのこっぽい?🍄
もう生まれてくるというのに、名付け迷子で困っています。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
①が好きです😊
我が家も名前候補2択までしぼって、あとは赤ちゃん見て決めよう!と思って産前には決めてなかったですよ🙌
それぞれ紙に印刷して入院バッグに入れておいて、赤ちゃんと並べて似合う名前に決めました!
どちらの名前も気に入って迷ってたけど、この子にぴったりと思って家族万丈一致で即決でしたよ😂

sol
芽惟子ちゃんが私は好きです♡

ママリ
パッと見ですぐ読めたのが理乃子ちゃんですかねー?たしかに響きが被る子はなかなかいないと思います!りのちゃんって呼ばれるのも可愛いですね🥰
めいこちゃんと近しい名前の子が知り合いにいますが、めいちゃんと呼ばれてますよ!呼びやすいし可愛いな〜と思います😊
個人的には芽惟子ちゃんが好きです。惟という字をあまりお見かけしないので読めませんでしたが、上品な名前だなーと思います✨️

𝕞𝕒𝕞𝕒𝕣𝕚
わたしの子供もめいちゃんです♡
パッと明るい名前でいいですよね〜
①と②がすきでした!
②は知的で綺麗なイメージもあって素敵だなあと...☺️♡

ママリ
わたしなら②をつけますね。
検索でもすぐ漢字が出ますし一番馴染みがありすっきりしてますね!
みかちゃんではなく、みーちゃん、みっちゃん、みーこちゃんなど呼び名は色々考えられそうです。
響きは①が好きですが、惟を世の中に人がどれぐらい迷わず読めるかは気になります。難読ではないにせよ日常的に見る漢字ではない印象があります。
③は単純に馴染みがない響きなので好みじゃないですかね。
決められないならお顔を見て決めてもいいかもしれませんよ☺️

YYY
①が好きです😊
めいちゃん呼びかわいいですね❤️
惟子ちゃんも、私は縁があるので読めますが、一般的にはあまり見ない漢字なので読めない人が多いかもです…
芽惟子ちゃんは芽があることで、想像ついたり一度聞けば覚えられやすいかと思いました!
②は違う世代では被りそうですが、意味も字面も素敵だと思います☺️
③はパッと見、乃理子に間違えられることもあるかと思いました!理乃ちゃん呼び可愛いですけどね🥰

ばぶん
めいちゃんて呼びたくなります🥺
-
ばぶん
私は候補あげて、実際にどの名前で反応してくれるか呼んでみて決めようと思ってます🥰- 1時間前
コメント