※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

初産で経膣分娩を希望していましたが、急遽帝王切開になり、悔しさや自己責任を感じています。陣痛を経験したかったことや、旦那さんに申し訳ない気持ちがあります。帝王切開の後、経膣分娩とどちらが辛かったかを知りたいです。

初産で経膣分娩予定でしたが急遽 3日前帝王切開となり、
本当に悔しくて毎日自分を責めてしまいます。

人生で一度は陣痛というものを経験してみたかった。
どうしても下から産んでみたかった。
貴重な立ち会いを楽しみにしてくれてた旦那さんにも申し訳なくて🥲。
一生消えないお腹の傷もコンプレックスになってしまって
もうボロボロです。

両方経験した方の術後は辛いけど、
もう一度あの陣痛を味わうくらいなら
帝王切開の方が良かったという書き込みを見て
ポジティブに考えるように頑張っています。

経膣分娩と帝王切開、どちらが辛かったですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらも経験しましたが、わたしは断然経膣分娩の方が辛かったです😣💦

1人目は分娩時間45時間で、とにかく辛くて「早く切ってくれ〜」って何度も思っていました…
最後は頭がつっかえてしまって、助産師さんが上に乗ってすごい力でお腹を抑えつけ、会陰切開も1回では出てこれなかったので2回しました😭
それでも出てこなくて吸引分娩となり、とにかく壮絶なお産でした。。
帝王切開と違って、始まりと終わりが見えないのがとにかく恐怖でした😭

3人目は帝王切開ですが、傷が残るのが逆に勲章のように感じます🎖️
上の子たちも傷を見て「手術痛くなかったの?」「ママすごいね!」と言ってくれます😌
いつかはこの子にも自分が生まれてきた証を見てもらいたいと思っています☺️

なっそん

私は上の子が緊急帝王切開でした。
なので、下の子も予定帝王切開です。

経膣分娩、帝王切開、どちらが辛い楽かは考えない方が良いと思いますよ😊
私は帝王切開のみですが、どちらも楽な人もいれば辛い人もいると思います。

私自身も1人目を帝王切開で生んで、全く帝王切開をする予定が頭に無かったので
初めはすごい落ち込んだし、36週で出してしまったので子どもに申し訳ない気持ちも強かったです。

でも今は、帝王切開だったからこそ、子どもを1番安全に生ませてあげることが出来た!!とポジティブに考えられるようになってます☺️

あと、だいぶ前に見かけたものですが、
帝王切開で生まれた子は、前世に良い行いをしていたから、生まれる時に帝王切開が出来て、苦しまずに生まれられたそうですよ🤗

2児のMaMa💙🩷

すいません普通分娩経験してないですが💦

2回帝王切開してます!

2人とも陣痛経験しての緊急帝王切開でした。
私も1人目のときめちゃくちゃ責めました。子宮口9センチまで耐えてたので悔しくて仕方なかったです。

2人目トーラック(帝王切開した方が普通分娩に挑戦すること)しようと思ってました!病院の先生からも貴方はコロナで帝王切開になったから出来ると思うって言われました!
ただそこの助産師さんに上の子との年齢差を考えると帝王切開に切り替わる確率が高いって言われてて
帝王切開でも立ち会える産院を見つけてたので

トーラック立ち会いで挑戦して帝王切開になったら立ち会えなくなるお産。
確実帝王切開でも立ち会えるお産。

ってなって帝王切開を選びました。

私は2人目も陣痛経験してますが1人目の時ほど耐えてないのであの痛みはもういやだ!って思ってます。

• ままり

ままり

お疲れ様でした😭
    帝王切開からのトーラックを試みた勇気が凄いです🥲
    生後7ヶ月経っても傷口はまだ痛みますか?🥲
    何年経ってもピリピリ痛むと聞いて
    術後痛すぎて、もう一生治らないんじゃないかと思って😭

• 4時間前
くろいろぱんだ

お腹の傷は栄誉の傷です。
子どもが生まれることの手段に良い、悪いはありません。

私は普通分娩でしたが、吸引分娩になり一人の力で産めなかったんだと泣きました。それが2回。次女の時は産みながら号泣しました。またかよって。
しかし帝王切開の方の歩く姿みて大変だったんだなと思っています。
ミルクあげる時もお腹に赤ちゃん乗るわけで、いててと言う姿見ると私は痛いのにすごいなと思っていました。

うちの母は私たち双子を普通分娩で産み、卵巣がんでお腹を切りました。
母曰く切るのは病気もあるけど帝王切開の人もこうなのかな?と呟いていて深いパンツじゃないと傷が当たっていたいのよ!と言っています。

今はまだ疲れていて心も不安かもしれません。あんまり考えすぎずいられると良いですね。

ぴ

子宮口全開からの緊急帝王切開になった者です🥲赤ちゃんがデカすぎて出てこないし夜中だったので私の体力もないしで帝王切開の流れになりました
私は陣痛はもう味わいたくないです、、
早く腹切ってくれ!!!って叫びそうになりました(帝王切開にする!ってなってから麻酔の先生が来るのに2.3時間かかったので、、クリニックのため緊急だったら他の病院から呼ばないといけないけどすぐに来れないってなったらしいです)
あと 2ヶ月で予定帝王切開ですが陣痛を味わうよりはマシだと思ってます😂
まあ、強いていうなら子供を産めるのに制限があるのがデメリットかなって思いますが、、
あとお尻?痛くないし産後も普通に座れるし良かったです!切って縫うとかも痛そうだし😭(おまた縫う時も麻酔なしですもんね、、痛そう、、)

経腟分娩の経験はないけど、陣痛をフルで味わったのと促進剤もやったし、子宮口全開も味わった私の感想です🥹

• ままり

ままり

お疲れ様でした😭
    一番大変なパターンでしたね🥲
    帝王切開も術後動けないくらい痛いじゃないですか?
    それでもやっぱり陣痛の方が痛かったと聞いてどんなものか想像もできなくて。
    あの麻酔が切れた後のお腹の痛みより痛い陣痛ってどんな痛さですか🥹

• 4時間前
sakura

私も計画無痛分娩の予定が分娩停止で帝王切開になりました。
何日もバルーンや促進剤をしながら帝王切開になるかもしれないと薄々感じていましたが、本当に帝王切開と決まった時は下から産んであげたかった、と泣いてしまいました。

でも、うちの子の場合は全然下にも降りてきてくれてなかったので、本人が下から出てきたくなかったんだなって、本人がそうしたいと決めてそう行動したからこうなったのかもしれないとおもうことで自分の中で納得できて、今では帝王切開でも特に嫌だったみたいな気持ちはなく、2人目もあの陣痛味わうなら帝王切開のがいいって私も思ってます。

どちらも経験したわけじゃないので、どちらが辛かったかの質問には答えられないのですが、同じように悲しい気持ちになったことがあったので思わずコメントしてしまいました。

生まれてきた赤ちゃん的には苦しまず、生まれて来れてママありがとうって気持ちだと思います。
(個人的には赤ちゃんの頭の形が崩れないのは帝王切開のいいところだなーと思ってます)

• ままり

ままり

たしかに!頭の形、めちゃくちゃ大事ですよね😌
    既に出産を控えてるみたいですが
    上のお子さんが何歳何ヶ月の時に妊娠されましたか?

• 4時間前
  • sakura

sakura

頭の形外来とかも結構費用かかりますもんね、、!
    上の子が11ヶ月の時に妊娠しました、、!
    帝王切開が決まってるので逆子でもなにも気にならないし、特に下のマッサージとかしなくていいし運動も必要ないし、出産に対しての準備?みたいなのが全然なくて楽です笑

• 3時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます🫶🏻
    夫婦生活はどのくらいで再開されましたか?
    はじめはやっぱりお腹の痛みとかありますか🥲

• 3時間前
  • sakura

sakura

多分半年くらいで再開しましたが、育児に家事にとそんな気になれず月1とかそんなレベルでした🤣
    お腹の痛みとか諸々の違和感とかは、私は特に感じたことないですね!
    強いて言えば傷口がいまだに痒くてケロイドになっててそれが嫌ですね😭
    第二子の帝王切開で1度リセットできるので今度は綺麗になるといいなあって思ってます、、!

• 2時間前
なつまる

私も自然分娩予定でしたが、陣痛来ず、2日間誘発し翌日に緊急帝王切開で出産しました。

里帰り出産だったのですが旦那も立ち会いする気満々で予定日の2週間前から実家に来てくれていました。

誘発1日目は子宮口にラミナリアという小指サイズの棒を12本入れ、前駆陣痛はあるものの本陣痛に繋がらず、明日こそは!思い夜通しで前駆陣痛に耐えながら病室を歩き回りました。
誘発2日目は促進剤をMAXまで投与したのですが、薬で起こしてるだけの陣痛が来るばかりでした。その日の夜、病院の先生に明日も誘発するか帝王切開に切り替えるか聞かれ、私も出産は自然分娩でしたい!と思っていたのですが、促進剤をMAXまで投与しても本陣痛に繋がら無かったことと、促進剤を投与されている時の痛みが辛すぎて「明日もこの痛みを我慢することなんて無理」と思ってしまっていました。旦那も、私の辛い姿をこれ以上見ていられないと言っていました。
でも、自然分娩は諦めきれず自分では決断しきれなかったので義母と実母に相談し、帝王切開の決断をしました。

本陣痛こそ経験はしていませんが、促進剤を投与して来ていた痛みが本当に耐えきれるものじゃなかったことと、私の場合は、傷の治りも体の回復も早かったので今では帝王切開で良かったと思っています。
(自然分娩のママ友は1ヶ月近くまともに歩けていなかったので、辛そうでした)

私の場合は妊娠線も酷かったので帝王切開の傷は自分ではあまり気にしていませんが、旦那にみせることには抵抗があります🥲でも傷なんて気にしない旦那だし、むしろ子供と会話ができるくらいになったらママ頑張ったんだよーって自慢します✌🏻(笑)

帝王切開だと保険も下りてプラスになる事もあるし、2人目以降も帝王切開だと自然分娩と違って手術日の関係でスケジュールが立てやすいと思うので、デメリットだけではないと思ってます!😸