※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

育休中の生活費について相談があります。無給期間中の生活費の負担について、どのようにすれば良いでしょうか。

育休中の生活費について教えてください。
今は夫婦別財布、生活にかかるすべてのお金を折半、2人の貯金口座に旦那の方がすこし多めに入れることにしています。(収入はほぼ同じですがボーナスが私はないので、ボーナスの月に多く入れてもらう)
今月から産休にはいり、無給の期間があるのですがその間はみなさんどうされてるのでしょうか?
その間は食費だけ出してもらって手当がはいったら、ふたりの貯金に入れてくれたらいいよと言われたのですが、これってどうなんでしょう?笑
手当があるのに全く出さないっていうのもおかしな話ですし、もちろん出すつもりではいるのですが無給の期間貯金を切り崩して生活することになるので、なんだかもやっとしていましました。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も全く同じ悩みがありました!

まだ産休前なので今も生活費、ローン、貯金を折半して毎月給料から出してます。

休職期間中のお金のことは、2人で話し合って、生活費とローン代は主人持ちにして、私の手当金を貯金に回すことで決着しました!

それでももし足りない時は、共同口座の貯金から崩して行こうかという話になってます。

明らかに主人の金銭負担が多い提案なので受け入れてくれるか心配だったんですが、家事育児の負担が私に偏ることは明白だったので、その分をお金で負担するってことだよね、とすんなり納得してくれました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!素敵な旦那様ですね!!
    うちは多分旦那の稼ぎだけでは足りないです、、💦笑
    たしかに女性の方が育児に家事に負担が増えますもんね、、同じくらい家事してもらえるならいいですけど😭お互い納得できることが大事ですね!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

育休に入ってからは負担割合を変えて夫に多めに出してもらってます
全額出してくれると言われましたが私が嫌なので断りました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、!
    わたしも全部出してもらうのは気が引けるというか、旦那の負担が多すぎて手元に何も残らないと思うと可哀想で😂割合を調整してもらおうと思います!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

普段は私の方が収入が多いため、5:4くらいで私の方が多めに家計を負担していましたが、産休に入ってから手当が入るまでは半々にしてもらってました!(私の分は貯金から出してました。)手当が思っていたより多かったので、手当が入るようになってからは育休中も5:4で多めに負担してました!