赤ちゃんの皮膚治療について、皮膚科が強いステロイドのキンダベートを処方する理由を知りたいです。治療がうまくいかず、他の薬を試したいと思っています。
赤ちゃんの皮膚に悩んで病院に行くと、
小児科ではロコイド➕ヘパリン類似物質を貰い
皮膚科は2件行ったら2件ともキンダベート➕プロペトを貰いました。
自分の子はキンダベート➕プロペトでは治らなかったので、ロコイド➕ヘパリン類似物質を塗ってるのですが、
なぜ皮膚科は赤ちゃんに強めのステロイドのキンダベートを処方するのでしょうか?
皮膚科1件目→小児科→皮膚科2件目の順で行って
2件目の皮膚科では治る薬を貰えるかと期待していたので残念でした、、
キンダベートを赤ちゃんに塗ってる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

アパレル勤務ママ
我が家2人とも乳児湿疹やアトピー疑いでひどかったですが
ロコイドとヘパリン、保湿でプロペトだけしかもらいませんでしたよー!
結構ひどいんですか?

はじめてのママリ🔰
キンダベートはそこまで強くないので赤ちゃんにも普通に処方されますよ。うちも上の子が乳児湿疹が酷かった時にキンダベートとヒルドイトを処方されましたが今2歳ですがステロイドによる疾患や色素沈着などは全くないです!
-
はじめてのママリ🔰
キンダベートそこまで強くないんですね!
塗ってた時期はキンダベートどのくらいの頻度で塗られてましたか?
またヒルドイドはキンダベートとは別で処方されましたか?💦- 4時間前

ママリ
処方に納得いかないってことですかね?それなら「キンダベートは強いのでいりません」とか「以前この薬が出ましたが改善しなかったです」と薬変えて貰えばよかったのでは💦医療費もったいないです…。
そんなに病院ハシゴするほどひどいんでしょうか?キンダベートで治らなくて、小児科でロコイド貰ったけど治らなくて、次の皮膚科に行ったらってことですよね?今までの受診や薬をちゃんとお医者さんに話さないと、また病院行ったとしても同じことになると思います😅
-
はじめてのママリ🔰
言えば良かったですね💦保湿剤出しとくね〜と言われたので安心してたら、まさかのキンダベート入りでした😭
次の皮膚科行く時は、プロペトは効かなかったことなど先に言おうと勉強になりました💦- 4時間前

ママリ
赤ちゃんではないですが、子どもが乾燥肌です。
1つ目の皮膚科では、ステロイドの弱い薬を毎日➕ヘパリン
2つ目の皮膚科では、ステロイド中の薬をカサカサになった時だけ、ステロイドの入っていない軟膏を毎日➕ヘパリン
2つの病院を受診し、うちの子は2つ目の病院のやり方だとキレイになりました!
少しずつ良くするか一気に良くするかの違いと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
私もママリさんが行かれた2つ目の皮膚科の方針がしっくりきます!
ステロイドの入っていない軟膏というのは何を処方されてましたか?
ヘパリンだけで貰いたいので、次小児科に行く時お願いしてみようかと思います💦- 4時間前

ママリ
コレクチム軟膏です!
ヘパリンもクリーム、泡、ローションタイプがあり1番ローションタイプがよかったです。
-
はじめてのママリ🔰
コレクチム軟膏ですか!!
ヘパリンのローションとかあるんですかー!!今度小児科で処方してもらえるか聞いてみます😳
ありがとうございます😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
因みにコレクチムは体全体に毎日2回とか塗ってましたか??
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
やはりその辺がメジャーなんですね!
酷い時もあり、今はおちついてます。
ヘパリンだけとかプロペトだけで貰いたいのですが、ステロイドを混ぜられるので頻回に塗れなくて💦
ヘパリンだけとかプロペトだけで貰ってましたか??