支援センターに行ったことがある方に質問です。子供が最近叩くことが増え、支援センターで他の子を叩いてしまいました。叩く時期が終わるまで行かない方が良いでしょうか。また、叩いた時の注意の仕方や、同じ経験をした方のアドバイスをいただけますか。
支援センターに行ったことがある方、よく行っている方いらっしゃいますか?
最近子供が朝9時頃から外に出たがります。
予定のない時は公園や家の周辺の散歩などに行って時間潰してたんですがもうそろそろ暑くなってきて公園も散歩もきついなと感じ本日初めて支援センターに行きました。
ただ最近自我がすごく、気に入らないことがあると叩いたりしてくる、怒ってもまだ理解してくれる月齢ではないので繰り返し教えるしかないという点が不安でした😣
目を離さず近くにずっといたんですが水筒を出してる間におもちゃを取られてしまい、相手の子をバシッと叩いてしまいました…
すぐにその子に痛いよね、ごめんねといい、保護者の方にもすぐに謝ったんですがボソッと危ないな、連れてくるなよと言われてしまいました。
やっぱり叩いてしまう時期が終わるまでは連れて行かないほうがいいですよね?😞
また叩いてきた時はどのように注意すればいいのでしょうか。また同じような経験がある方、いつくらいに落ち着きましたか😢
もちろんうちの子が悪いのですが初めての支援センターでこうなってしまってわたしもショックです😢
- みい(1歳2ヶ月)
コメント

ままり
わぁー💦大変でしたね💦
そんなに落ち込むことはないと思いますよ!!
うちはやられる方で、噛まれたりしたこともありましたが
お母さんが必死に謝ってくれてて逆に申し訳なかったです💦
噛まれたことがきっかけで今では一番の友達です🤣💞
そもそもお友達がおもちゃを取ったことが引き金になっちゃってますから💦
お母さんこそ見てて欲しいですね。
そこですかさずフォローしていれば息子さんも手を出さなくて済んだと思います💦
変な奴もいるもんだ、くらいで大丈夫です☺️✨

みい
ほんとに素敵なお話ですね🥹
支援センターだと色んな人がいるんですかね…
やっぱりこの月齢だとなかなか仲良く遊ぶってほうが難しいですよね🥲🥲
でも取ったり取られたりが普通だと聞いて安心しました🫠結構うちの子乱暴者なのかな?と思っていたので😖
子供と遊んでくれる方が常駐してる支援センターもあるみたいなので今度はそちらに行ってみようと思います😭✨
みい
ええ、そんな展開もあるんですね🥹✨素敵すぎます🤍
その子はその後噛まなくなっていきましたか?🥲
友達同士で遊ぶ際は気心知れた仲だしやられたりやったりって感じでそこまで気にしてなかったんですがやはり知らない子となると本当にヒヤヒヤします😭
ありがとうございます…励みになります…🥲🙏
ままり
噛んだのはその一回きりでした!✨
仲良くなってからはお友達という意識を持ってくれたのか、特に大きな喧嘩はなかったですね☺️
私もよく、支援広場行こ〜!って時と
なんか人付き合いめんどくさいしな〜って時と交互にそういう時期が来てました💦
特に息子さんくらいの年齢の時は、取った取られたがほとんどなので
見てる親が気まずくなったりしてました💦
たまにお昼寝の時間がズレちゃった時とか
お昼過ぎに行くと空いてて、自分も少しリフレッシュ出来ましたよ😊