※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートで働く上での仕事量について、悩んでいます。転職してパート勤務…

パートで働く上での仕事量について、悩んでいます。
転職してパート勤務を始めました。子どもが体調が落ち着かないことが多くて、正社員は諦めパートを選びました。
本当は希望の部署ではなかったのですが、今の部署の経験があったこと、子どもが小さいため業務を半分くらいにしてくれるという条件で働き始めました。

周りの方は私よりも短い時間で働いている人もいて、私よりも多い業務をこなしています。それに対しては本当に申し訳ない気持ちですが、上ともその条件で働くことで話しはついています。

先週の事です。
私と同じくらいの業務量+時間は私よりさらに短い方からなのですが、
「ママリさんは〇時までですよね?その時間で働いているなら、仕事が今後増えるかもしれませんね」と言われました。

私は「子どもも小さいので、皆さんと同じ業務をこなすための時間に来たりすることができなくて…」と話すと、
「周りの方も同じですよ、できなくてもやってる感じですから。私もママリさんと同じ時間で働いてる時、やっていましたよ。」と言われてしまいました😞
責められている感じではなかったのですが、心に引っかかってしまい。。

私ももっと短い時間で働いている人もいる中で、そんなことを言ってしまって失言をしてしまったと反省しています…
周りの人も大変なのに、失礼なことを言ってしまって申し訳ないこと、伝えるべきでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰

え?そういう条件なんですし、条件外のことは突っぱねてよくないですか?そんな申し訳なく思う必要は全くないと私は思いました🙄

ぺんちゃん

色々お話した上で「その条件で働きます」となっているのですから、周りの方と比べて申し訳ないと思うことは何もありません😊
でもお気持ちすっごく分かります。
私は子どもが小さい&預け先がないため、長期休み全てお休みするパートです。
他の方の話であれば、その条件で働き始めたから堂々としていい‼︎と思いますが、自分のことだと何だか申し訳ない気持ちになってしまいます🤣
でも何も悪くないですよ🎵