※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

公立の保育園、園児の席は何か意図があって決められるのでしょうか?また…

公立の保育園、園児の席は何か意図があって決められるのでしょうか?また、何度も保育園に相談するのはクレーマーになりますか?
長文です。

年少年中と、多動、他害傾向のある体の大きな男の子の隣に、早生まれで小さめの娘が座っています。
たまに席替えがありますが、隣になる機会が多いです。

普段から顔おを近づけて威嚇してきたり、叩く真似、腕を引っ張って話してくれないなどあって、怖がって行きしぶりが出たので先生に相談しました。
先生達もその男の子が体が小さい女の子を選んで乱暴な言動を繰り返すのは把握しており、娘が怖がっている様子も知っていたそうです。

分かってるなら何で隣に?とは思いましたが、席替えで離してくれる事、加配の先生に更に様子を見ていただくとの事だったので、その場は納得して話は終わりました。

その後しばらくは仲良しの女の子の近くで過ごしていたのですが、今日話を聞いていたらまた席替えがあり、その男の子の隣になったそうです。

前回の相談から2週間も経っておらず、正直腹が立ちますし電話で理由を聞きたいくらいです。

ただ、これでまた相談したらモンペ扱いされるような気もして悩んでいます。

わざわざその組みで一番誕生日が遅い子供を選んで配置する理由ってあるんでしょうか?
手を出す機会も増えるので、その男の子にとっても注意される事が多くなりいい事ないと思うんですが…

コメント

咲や

普通はそういうタイプの子が手を出しにくい子を近くに配置するんですけどね🤔
小学校はそうやって席替えやクラス替えしていますし、担任の先生も力で抑え込めそうな人が担任を持っている気がします😅

メル

それは、先生に聞いてみても良いんじゃないですかね?
この前も相談させてもらったのですが、何故また席替えで◯◯くんと隣になったのでしょうか?
理由があるなら受け入れますが、相談してすぐでしたし、クラスにほかに何人もいるのに隣になる機会が多いのも不思議で、、、今後ずっと隣にしないで欲しいとまでは言いませんが、行き渋りが出てる今の時期は配慮してもらえないでしょうか?と、、、

他害傾向ありの子は、ターゲットにしやすい子がわかっていれば必ず席は外します。担任が一番見やすい席におき、周りは嫌なことは嫌とはっきり口にできるタイプの子か、もしくはその当事者と相性のいい子をもってきます。

ママリ

お二方ともお返事いただきましてありがとうございます!

やはりやられやすい子を隣にするのは普通しませんよね…😖

席替えした今日も早速肩を掴まれたりしたそうで、加配担当の先生は近くにおらず気づいてもらえなかったとの事…

相談は何だったんだろうと、腹立たいし改善してあげられず娘にも申し訳なく思えてきました

ただ、娘は怖くてもやめて!ははっきり言っているらしいので、そこを見込まれて?配置されている可能性もあるのかなとコメント拝見して思いました
やめてほしいですが。

落ち着いて、明日もう一度相談する事にします!
メルさん
具体的に相談内容を書いて頂いて、角が立たない言い回しとても助かりました。
明日そのまま使わせて頂きたいと思います☺️