※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

飲食業で働かれてる方、ご意見お願いします🙇私は長年、様々な飲食店でホ…

飲食業で働かれてる方、ご意見お願いします🙇

私は長年、様々な飲食店でホールスタッフとして働いてきてますが向いてないと思いつつ続けています。今は妊娠中なのもあり、知り合いの店に配慮して頂きながら働かせてもらってます。

正直に言うと接客自体は嫌じゃなく、嫌なお客さんに当たると殺意はわきますが大体はマトモな人なので仕事自体は嫌ではないです。

ただ職業病なのか、人一倍気付いてしまうのが本当にしんどいです。
例えば「あのテーブル今水飲み干したな」「いやいや、お皿下げるの早すぎ。まだもう一人の人食べてるじゃん…なんでちゃんと見ないのよ」「あのお客さん呼んでる。あー気付かないか」とかまぁ当たり前のことですが、色んなことに気付くのが早く一緒に働く人たちに対し、不満が生まれやすくて辛いんです。

自分も気付けない時ももちろん、あるのでお互い様なんですが例えば上記に書いたことで言えば「なんでお水飲み干したのにおかわりに行かないの!気付けなくてもそろそろ各テーブル回ればいいのに」とか「なんで早めに下げるの?ちゃんと見とけよ!せっかちなだけじゃん。あーあまた店長に相談しなきゃ」とか思ってイライラしてしまうんです。
そして、そういう早めにお皿を下げてしまう人に限ってこちらや他の人に指示を出すのでお客さんからしたらよってたかって早く帰らそうとしてるように感じるんじゃ…とヒヤヒヤするしイライラします。

自分がシゴデキとかそういうことではなく、一緒に仕事をする人に気を遣うのが心底疲れるんです。
ただ大体みなさんいい人なので自分に問題があるんだとは思います。
「言いにくい」んです。後輩に対しても必要なことは指摘しますが本音は何も言いたくないと思ってます。ただ、言わないと間違ったままになるから伝えてるだけで嫌々やってます。

うまく言えませんが、仕事がしんどいです。

コメント

むん🌝

学生時代からずっと飲食で働いています〜!(何店舗かやってます!)
今はパートです♩

トレーナーとしてやってるので色んなことに気づきますが、必要最低限だけ指摘してあとは色んな考えがあるし自分も気付かされることも多かったりします...!

私も人に指摘したりするのが好きではなく、何度もトレーナーになることを断りました🤣笑
そもそも人に興味がないので誰がどんな接客してても気にならなかったです!😂
そこまで気にしなくてもいいのかな〜と思いました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

トレーナーさんということはホールリーダー、教育係ということですかね?🙇すみません、今まで働いてたとこはそのような役職の方がいなかったので💦

うまく言えないんですが…他人のミスで迷惑かけられたくないって思ってしまうというか、いや、最終的に責任取るのは社員であり、店長なのは分かってはいるんです。

ただ他の人は指摘しないのに自分が気付くがゆえに指摘せざるを得なくなるのが苦痛、といった感じです🥲問題ないようなことなら気付かないフリはたまにします(^^;

例えば勝手に早く下げるだけならその人だけのミスでそこまでは気にしないんですがまだ下げない方がいいテーブルのお皿を「何番下げて」って間違った指示されることや、
    ミスに気付いて「これ言っとかないとこの人ずっとやるよな…けどこの子なんか言いにくいんだよな」とか考えて、とりあえず指摘してもなんか感じ悪い態度されたり

逆に言えなかったりしても、ずー っとそのことを家で考え続けてしまうのをやめられないんですよね😭

うまく伝えられなかったらすみません。。

• 5時間前