※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
住まい

隣の外国人の方の騒音が嫌で仕方ありません。どう伝えれば?新築一戸建て…

隣の外国人の方の騒音が嫌で仕方ありません。どう伝えれば?
新築一戸建てを購入して4年目です。
隣に外国人が住んでいるのですが、よく庭で大声で30分以上電話していたり、音楽を流して寛いでいます。
それだけならまだしも、庭にたくさん多肉植物を育てていて夏になると枯れるのを防ぐためか、昼夜を問わずずっと大きめの業務用の扇風機を毎日2つ回します。
その音が大きくて…家に居て窓を閉めていても騒音レベルの音です。(アプリで測ったら騒音の音量レベルでした)
夜は2階で眠るので夜眠れない程では無いのですが、日中1階に居ると「ブォーーーーン」という音がずっとしてイライラします。
多肉植物を増やし扇風機を付け始めたのは一昨年くらいからなのですが、うるさくて窓も開けられなくて換気もできないし家にいるとずっと音がしてとにかくイライラしてしまいます。
多肉植物を売るために育てているようで、写真を撮る音もしますし、夜中や早朝に庭でゴソゴソする音もします。
塀を高いものに建て直すのも30万以上しますし、建てた所で音はそんなに変わらないと思います。
扇風機をせめてやめてほしいのですが、伝えても商売で植物を育てているなら本人も困るのかなと思って何も言えません。
警察や町内組長に匿名で相談しようか毎年夏になると悩むのですが、皆さんならどうしますか?
お返事頂けますと嬉しいです。

コメント