※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

小1娘です。早生まれです。泣き虫で、引っ込み思案なタイプです。●嫌な…

小1娘です。早生まれです。
泣き虫で、引っ込み思案なタイプです。

●嫌なことがあるとすぐ泣く
●分かる人〜?の場面で手を上げない(これは別に良いと思っていますが)
●人のペースに合わせて歩くことできない(大人がいるからなのか、子供だけのときはできているのかは不明)
●説明が下手(学校であったことをきいても、大概が意味不明)

勉強はまだ1年生なので、今のところ普通についていけてます。
が、↑の内容が、正直イライラします😂
言い過ぎるとよくないことはわかっていますが、ついつい小言を言ってしまいます。
しょうもないことで泣くので、こんなことで泣かない!💢と否定的にもなってしまいます。

特に説明が下手なことが気になっています。
発達なにかあるのかなー?と何度か思いましたが、専門機関に行っても発達は問題なしとのこと。
親の接し方のコツや、こうしたら説明が上手になったよ!などあったら教えてほしいです?

コメント

ままりん

上記3点は私はそこまで気にしなくてもいいのかなと思いました。
というのも、私自身子供の頃は嫌なことがあると直ぐ泣いてましたし、分かる人〜で手を上げることはなかったし、人のペースに合わせて歩くのは低学年ならそんなもんかなぁと思います。子供の習い事で友達数人と其々の親でまとまって徒歩で行っていますが、まぁ子供達は自由気ままですよ。
説明が下手なのは慣れていないだけだと思うので、「こういうことかな?そういう時はこう言ったほうが伝わりやすいよ。」と代わりに言葉にしてあげたり、日記を書いたりすると段々と上手になっていくかなと思います😀