※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

土曜保育をたまに利用されてる方月に2〜3回仕事で土曜保育を利用してる…

土曜保育をたまに利用されてる方

月に2〜3回仕事で土曜保育を利用してるのですが
平日休みがある時は子どもの保育園休ませてますか?

平日休みは病院行ったり普段できないことしてるし
保育園は色んなおもちゃで遊んだり色んな体験ができるので
子ども的には保育園の方が楽しいのか、、、?と悩んでます

でも週6保育園に行くのは可哀想でしょうか、、、?
皆さんはどうされてますか?

朝の預け入れは仕事でも休みでも9時前
お迎えは仕事の日は16時〜17時
休みの日は16時には迎えに行くようにしてます

コメント

はじめてのママリ

保育園はどういう規定なんですか?😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

保育園は16時までにお迎え来てくれればお休みでも預けてOKって感じです!

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それならば、休みの日はリフレッシュもかねて、週6になっても預けます😊

ですが、私は未満児ならば特に、家族と過ごすことがメインと考えてるので、仕事休みの日は予定(子どもいたら難しい予定)がない限り、休ませてました〜😊

その家庭それぞれの考えがあるので、自分はどうしたいかで良いとおもいますよ😊

• 4時間前
茜

子どもが通ってた園ですが、幼児クラスになるとお当番など色んなことがあるので、9〜16時なら登園してもいいですよーというルールでした。
ただ、自分も月2,3回週6仕事だったら疲れるよなぁと思ってるので、休ませることも多々ありました。

乳児クラスだと保護者が休みの日は休まないと子どもも疲れますと言われて、保育園休ませてました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、、!
    たしかに幼児さんは色々やることも増えてきますもんね🤔

確かに仕事で考えると週6とかやってられないですよね😔

• 5時間前
ママリ

うちの園は休みでも登園自由なので、行ったり行かなかったりです😂その日の気分で、送迎めんどいなーとか公園連れて行ってあげよっかなー、今日は掃除したいなー、天気悪いなーとか。。。笑
毎回休む必要もないし、毎週週6登園する必要もないと思うので、その日の状況によって臨機応変ではダメですか?
今の保育園に行く前は、前月に登園予定日を登録制だったので、平日休みの2回に1回休みにしてました😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

平日休みの日に予定入れちゃうこと多いので
    自ずと週6登園とかになっちゃって悩んでました🥲
    お昼ご飯の後にお迎えに行くなど対応しようと思います!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

毎週毎週週6は、自分がもし…と考えたらしんどいです🥲仕事というよりご自身の学生時代を考えてみたら良いかもです。友達に会えて楽しいけど、って感じじゃないですか?😌例えそれが午前授業でも、毎週だと嫌ですよね😂
    平日の予定のうち、1人じゃないと行けない予定と、子ども連れてても行けるかな?って予定があると思います。毎回じゃなくて良いので、一緒に過ごしてあげたらお子さんも嬉しいと思いますよ✨

• 4時間前
ママリ✴︎

予定ない時は休ませてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

午前中だけ病院とか何かしら予定入れてるので悩んでました😣
    予定終わったら迎えに行くなどしてたいおうしようとおまいます!

• 5時間前
みみみ

土曜日、パパがお休みですが
長男の野球があるので練習のみだと
送迎しかないのでお休みさせますが
今時期は毎週何かしら大会があって
連れていくと1日中炎天下の中に
居る羽目になるので保育園です😂
週6保育園だと平日 土曜日どちらも
なるべく遅めに登園なるべく早く
お迎えにしてますが長く保育園に
預けるからって愛情は変わらないと
思ってるし一緒にいる時間が長いより
限られた時間一緒にいる方が
最大限愛でれるしストレスフリーかな
って勝手に思ってます🤣🫶

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それわかります、、、笑
    一緒にいる時間長いとストレス溜まりますよね😥
    保育園行った日はめっちゃ気持ち楽に育児できますもん、、、!

基本毎日遅い登園で結構早めの迎えなのでそこまで悩まなくていいかなと思いました!
    ありがとうございます!

• 5時間前
S

楽しく通えるならいいと思います!

うちは8~18時の10時間利用なのですが、週6預けると機嫌悪くなったり疲れる様子があったので、できるだけ週6にならないように…とはしてました🤔
でも、上の子の療育の関係で去年から週6になることが増えましたが、2人とも元気に通えてるのであんまり気にせず週中の休みの日も9~16時で預けるようになりました😂

はじめてのママリ🔰

休ませないです😂土曜日は子供少ないらしくて先生ひとりじめできるから保育園の方が楽しいとか😅