※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

療育に通っているが、転園を考えている方はいらっしゃいますか?言葉が出てきたが、同年代の子と遊ぶ機会が少なく、環境を変えるべきか悩んでいます。

療育に週5日で通っていたけど、途中からまたは、年長から幼稚園や保育園に転園した方いますか?転園後はどうですか?

年少から通ってるんですが、最近言葉が出て来て、同じくらいお話しや遊ぶことが出来る子が少なく、環境を変えた方がいいのか迷うようになりました。
1クラス8人に先生3人くらいで回しているので、今は手厚く見てもらってます。
本人はDQ68で、医師からは手帳は取れる感じでは無いと言われて、診断名もはっきりとは出ていません。
同じような境遇の方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

療育週5通い年中から保育園転園しました!

うちもそのぐらいで、手厚さあり
療育から年中さんから保育園でも良いかも?いわれ年中さんから入りました!

診断名ついており、加配の先生付いてます!!手帳取ってます!

• ままり

ままり

そうなんですね!
    保育園転園後お子さんはどうですか?
    加配の先生はどれくらいサポートしてくれますか?

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

楽しく過ごしてます☺️

友達との関わりはまだむずかしさ?おしゃべり出来ないですが、クラスの子娘の所来てくれて一緒遊んでくれたり、帰り玄関まで一緒手を繋いで来てくれたりします🥹🥹

加配先生は1体1付いてるので、支度や活動手厚いです!

園も障害など理解ある感じです!
    療育先生からその園勧めてくれました!

• 9時間前
  • ままり

ままり

園も理解があるところだと、こちらもお任せしやすいし有難いですよね☺️
    良い園に巡り会えてよかったですね✨
    私のいるところでも、理解のある保育園なり、幼稚園があればなぁと思います。
    療育だと本人も自己肯定感が上がってる感じもあって、そこはいいなと思うのですが、小学校などの就学を考えるとこのままでいいんだろうかと悩んでしまって😖
    コメントありがとうございました😊

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く任せれます☺️
    近くにその園があってよかったです😭
    幼稚園もあるみたいです🤔
    娘幼稚園は難しそうだったので保育園しました!

分かります😭
    小学生、考えると悩みますよね💦
    支援学校、支援級か。
    普通級難しいのでその2選択肢です😂

• 6時間前