※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリァ
子育て・グッズ

息子が中耳炎になり、飲み薬のみ処方されましたが、塗り薬や耳に入れる薬が必要か心配です。小児科で様子を見るように言われましたが、耳鼻科に行くべきでしょうか。

中耳炎の際、処方される薬について

息子が初めて中耳炎になったのですが、処方されたのが飲み薬のみです。

中耳炎の場合、塗り薬?目薬の耳に入れるタイプを処方されることが多いいと友だちに言われました🥲🥲

飲み薬だけでも良いんでしょうか?小児科に行きましたが、耳鼻科に行った方が良いですかね。。?
小児科では、3日後様子を見せに来てくださいと言われました。

初めてのことなのでわからず教えてください🥲

コメント

日月

なんやかんやずっと中耳炎です、うちは毎回飲み薬です😊
耳鼻科で毎回診てもらってます。

はじめてのママリ🔰

うちの子は何回か中耳炎なったことありますが、毎回抗生物質の飲み薬だけです。
小児科でも耳鼻科でも同じでした🙌

ちょこ

我が子はよく滲出性中耳炎で抗生剤飲んでいます。鼓膜切開くらいに酷くなると点耳薬も出ますが、それ以外だと飲み薬と点鼻薬が出ます💡

はじめてのママリ🔰 

うちの子は耳鼻科で診てもらってますが飲み薬だけです!
点耳薬はよっぽど酷い時じゃないと出ないと思います😣

かん

耳鼻科を受診して(急性)中耳炎の診断であれば点耳薬の処方もされますが、小児科で中耳炎の診断をされた時は飲み薬だけです!(今まで)
小児科の先生に耳鼻科に行った方がいいのか聞いたことがありますが、症状に合わせて薬を出すからそれで様子見てって言われて…それで治りましたよ😊
きちんと経過も診てくれる先生なので安心して診てもらってます。
そもそも、小児科で耳も診てくれるのは本当にありがたいです。
不安であれば耳鼻科を受診されるといいですよ!

ママリァ

みなさま回答ありがとうございます!
重症じゃなければ飲み薬だけで大丈夫なんですね😊
安心しました。ありがとうございます🥰