※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚子
家族・旦那

毒親のため、実家とは疎遠なんですが祖母が認知症なので、父親に覚えて…

毒親のため、実家とは疎遠なんですが祖母が認知症なので、父親に覚えてるうちに会いに来てくれないかと頼まれました。正直行きたくないのですが祖母に育てられたため、祖母の事は心配しているし、まだ認知症じゃない時に祖母から、会いに来てくれないのかと電話が来ることが多々ありました。
なかなか実家に帰らないのも申し訳ないなと思っています。子供が生まれたことも報告していません。
祖母も歳なので、そろそろな年齢です。
なので、今回は夫の実家に帰省ついでに会いに行く予定なのですが子供は連れてったほうが良いでしょうか?

みなさんならどうしますか?

コメント

Pipi

曾孫を見せてさらに会いたいと言われても困るなら私なら知らせずに旅立ってもらいますかね…。
すぐ忘れるかもしれないし、会いたいと思っても孫だけじゃなくて曾孫にも頻繁に顔みたり出来ないなら
悲しませるだけかなと思うので🥲

祖母のためにこまめに顔を出してもいいなと思ったりするなら
とりあえず写真だけ見せてみるとかでもいいし
どれを優先するか、かなぁと💡 ̖́-

• 柚子

柚子

新幹線の距離なので、頻繁にはなかなか難しいですね…祖母だけならいいんですが父親が厄介で。私が物心つく前に母と離婚後、私を引き取ったのはいいんですが自分の親(祖父母)に任せていなくなったりして、育ててもらった記憶がないくらいです。入学式や卒業式にだけひょっこり来るような親でした…
    今は祖母も年取ったので、一緒に暮らすようになったみたいです。
    また、祖母も年取ったのか、父親の言いなりで、私が実家に行きたくない理由を言っても、親子なんだから…仲良くしなさいって言う所もあり…

あと、祖父の葬式にも私は出なかったので(仕事などの調整とかでほんとに無理で)来てくれるなら仏壇に手を合わせてほしいと。
    新幹線代も出すと……。

もう、祖母が亡くなったら実家には顔出さないと思うので、ひ孫の顔は今回見せに連れて行くべきなのかな…と🥲

• 5時間前
  • Pipi

Pipi

父親のいないタイミングで会いに行くが可能なら連れて行くかもですが
    その感じなら私なら父親に見せたくないし
    祖母には悪いけどそうゆう息子のせいでってことで会わせずに終えますかね…🤔

私の場合は父方の祖父母自体に嫁いびりや孫差別などあるクソだったのもありますが
    父も上手く間に入ったり出来ない人だったので
    娘が生まれてからほとんど会わせずです👍🏻 ̖́-‬
    父が写真見せたりしてたし、まだ言うなって言った初期に2人目の妊娠を教えたようですが
    自分たちがしてきたことや、自分の息子が上手くやれなかったことが悪いだろって思って
    そこは死が近いからと優しくする必要もないな、と思い死ぬ時も会わせませんでした🙌

• 5時間前
  • 柚子

柚子

父親のいないタイミングが分からなくて🥲
    来る日が決まったら教えてと🥲
    ほんとに、娘の私をネグレクトしたくせにですよね…父親の作った借金もあり、実家を出るまでほんとに苦労しました。
    数年に1度、電話やLINEとかなにかしら父親から連絡がくると身構えてしまって…動悸がしてきます。

ほんとですか😭
    pipiさんもご苦労されたんですね😭
    会わせなくても、写真くらいは見せたほうがいいか?と思わなくもないですが……。

父親といっても、見かねた祖父母が私を養子縁組したので、籍上は父親で兄妹なのでかなり複雑で。

祖父が亡くなった後、家の財産は全部父親が引き継ぐのに同意するまちいな内容の財産分与の紙が連絡もなしに届いて、さっさとハンコと署名して送り返せといわれたり、ほんとクソすぎて一生実家に行きたくないのが本音です😭

祖母が亡くなっても、葬式にも顔出したくないな…とかずっと思っています。祖母には育ててもらった感謝はありますが…

• 5時間前
  • Pipi

Pipi

育ててもらった恩はあるとしても
    そんな父親を育てたのもまた祖父母ですしね…💦
    養子縁組して育ててくれたことには…とは思いますが、そもそも根源は息子でしょって気持ちにもなると思います🥺
    言ってしまえば親が尻拭いするのも当然といえば当然ですし…。

冷たいようですが正直、亡くなってしまえば葬式に来たかも分からないですし
    いまの自分の気持ちとかそうゆうの優先で全然いいと思いますよ🙂‍↕️

父方の祖母はだいぶ前に、
    祖父が今年の2月に亡くなりましたが
    どちらもほんとに葬式出るか迷いました😅
    母が何か言われたら嫌だなと死んだらもうコイツとは喋ることもないしと参加しましたが
    逆で生きてるほうの父親と会いたくないとかそうゆう気持ちがあれば
    私も葬式とはいえ参加しない可能性も全然ありました!
    柚子さんが参加しないことで誰か大切な人が肩身の狭い思いするとかなら少し悩みますが
    もう今後誰も会わないような関係だったり別に守りたい相手もいなければ不参加でもいいかなと私は思います🙂‍↕️

• 5時間前
  • 柚子

柚子

そうなんですよね💦
    息子、なんであんなふうに育ったのか……😓長男なので甘やかされて育ったんだろうなと思います。祖父も祖母に子育て任せっきりで、小言は言うけど父親として怒るとかあまりしてなさそうな感じでした。何かあるとお前の育て方が悪かったんだとか言ってた気がしてます。

ですね、私は実家出てほんとに平穏に暮らしてるので💦実家に行くって考えただけでほんと吐きそうです…😰

なるほど、pipiさんのお母さんが何か言われたらそれは嫌ですね💦
    私は幸い?守る存在がいないので、どう思われようと勝手にどうぞなんですが実家が田舎なものですから、父親の弟(叔父)が40代で若くして亡くなった時に葬式に行ったら、親戚たちから都会に行った変わり者みたいな雰囲気を感じました。実家だけでなく、親戚達とも私は合わなくて…
    おそらく、父親も祖母も私のことは育てた恩も知らずにねぇ…と触れ回っている気がして😓

• 5時間前
  • Pipi

Pipi

典型的な昔のタイプって感じですね😭
    祖父も似たような感じだからネグレクトするような人になったのか…🤔
    どうあれ被害者である柚子さんが我慢しすぎる必要はないと思います!

守るものもなくこれからの付き合いも必要ないのであれば何を言われても痛くも痒くもないし
    むしろ葬式に出て何か言われたり嫌な思いするくらいなら行かない選択肢も
    全然いいと思います👍🏻 ̖́-‬
    お墓が分かり祖母には…と思う場合なら後日、手を合わせに行くでもいいと思いますし🙂‍↕️

• 4時間前
  • 柚子

柚子

まさしく祖父へ典型的な昭和の人でした😅父親の弟は生前、なんで兄貴だけあんなに甘やかされてるんだと言っていましたね…叔父も苦労してたと思います💧

ありがとうございます!
    私が恩知らずとか、人でなしかな…とモヤモヤしていましたが気持ちが少し楽になりました🥺

• 4時間前