※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園が家から遠くて、小学校に上がる時に保育園のお友達がいないのっ…

保育園が家から遠くて、小学校に上がる時に保育園のお友達がいないのって可哀想でしょうか。。
よくあることなんですかね💦😔

コメント

はじめてのママリ🔰

うちがそうです😂😂近くでいいところがなく、学区外の幼稚園に通わせています。

子供だしうまく友達作れるだろうけどやはり可哀想かなと思うことはあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、引っ越しとかもあって少し遠い保育園に通っていて💦
    かと言って今から転園も、、💦難しいですね🥲

• 6時間前
ままり

可哀想かな…と思います‪💧‬
実際うちも保育園からの友達と一緒に小学校に行けるよう、家の近くの保育園に転園予定です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    うちの子4月にクラスが上がってやっと楽しく登園できるようになってきたばかりなので、今の保育園を変える勇気がありません😭

• 6時間前
  • ままり

ままり

うちも保育園通い始めて1年経って、今はとっても楽しそうに保育園通ってるのですが内気で人見知りもよくする子なので転園は心配でたまりません😭
    ですが今はまだ2歳3歳とかなので物事を分かってるような分かってないようなで、将来の記憶にもきっと残らないし小学校になって意思がしっかりした状態で辛い思いするよりはマシかなと思ってます😓😓

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

よくあることですよ😆
保育園一緒の子がいても、その子と小学校でも仲良くするとは限らないし😁

さあた

保育園からずっと同じ人の方が珍しいと思いますし
大親友!!とかでもなければ別の環境でお友達作ると思います💦
私は保育園から小学校に上がった時に同じ友人はいませんでしたが
普通に友人も出来ました!
保育園自体に大親友ができたら
親同士で連絡でも交換して
たまに会わせたらいいんじゃないかなと🤔

まー( ゚∀゚)ー*

うちの子がそうで、友達ができないわけではないです。
日々頑張っててストレスは感じてるみたいです。
それを可哀想と表現するのはなんか違和感があります。
まわりをみれば、よっぽどの田舎以外、校区外からの入学なんてよくあることです。

ただ、親も、ぼっちになるので、それに耐えるか、知り合いをつくれれば大丈夫かも。

姉妹のまま

保育園からの友達なしでこの4月に小学校に入学しました!
小学生が多いマンション住んでいること、学校内のキッズクラブに通っていることからお友達何人もできたみたいです😊
今のところ登校しぶりも1回もないです!