※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学1年生の初めての個人懇談、なにを話せばいいですか?また、お子さん…

小学1年生の初めての個人懇談、なにを話せばいいですか?
また、お子さんは連れていきましたか?

コメント

🫧

多分話す内容は先生から振ってくれるはずなので、それに対して受け答えすればいいと思います☺️

• ままり

ままり

なにかありますか?とか聞かれないですか?

• 11時間前
  • 🫧

🫧

あれば話せばいいだけで、なければ特にないのでまた気がついたことがあればその都度相談しますねくらいでいいのかなー?と思いました☺️

• 11時間前
  • ままり

ままり

みなさんどんなことを話されるのかな?時になりました!

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

心配なことがあれば聞くし、なければ先生からの報告を受けてそれでおしまいです😊

内容的に子供に聞かれたくないこともあるので、私は連れて行ってないです👍

• ままり

ままり

心配なことってどの程度のことを言っていますか?🥺
    お子さんは1人で留守番ですか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達とトラブルはないか、集団の中でちゃんと指示を聞いて動けているかは聞きました🥺

1年生の時は夫に仕事を休んでもらい、2年生の時はママ友と予定合わせて子供預かりあって、3年生の今年は一人で留守番させました!

• 10時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます!!

• 10時間前
もも子

子ども(本人)は連れて行ってないです。お留守番してます。

周りも、お留守番、児童館(学校の隣なので)、校庭で遊んでる、のようです。

初めての個人面談の前に授業参観があり
「子どもは連れて行っても大丈夫ですか?」と聞いたら、
「本人ですか?…あ、下のお子さんなら大丈夫ですよ」と言われたので、あまり本人いないほうがいいのかな?と感じたことがありました。(学校によるかも)

先生のほうから、勉強面、生活面など一通り話してくれて、
「何かご質問などありますか?」「ご家庭ではどのような感じですか?」と聞かれました☺️

うちは運動全般ニガテなので、
「体育で出来なくて泣いてしまったことがあるので、、、」みたいな、今までのことを話したり、

授業では手を挙げたりしてますか?
友だち関係や休み時間はどうですか?
など。

そういった内容を全て先に話されてしまったら、
「とくに問題なく過ごせてるようでよかったです。今後もよろしくお願いします」って感じです😄