【転職するか続けるか悩んでいます】子供が2人(年長、年少)います。上…
【転職するか続けるか悩んでいます】
子供が2人(年長、年少)います。
上の子が神経質というか、気を遣いすぎる性格で保育所の行き渋りがあります💦
0歳児クラスから通っていますが、未だに長期休み明けや何かイベントがあると不安定になり、保育所行くとき泣いて嫌がります。
来年1年生になるので、もっと親のサポートがいるかと思い、正社員から半日勤務のパートへの転職を決めました。(学童には行かせたくないため半日)
先日上司へ退職の意向を伝えたところ、働き方を変えてもいいから続けてほしいと言われ、悩んでいます。。
現状
・9−17時勤務
・通勤1時間
・週1回県内出張あり 出社退社時間がバラバラ
提示された条件
・9−16時勤務
・週2-3テレワーク
・出張なし
少し余裕はできるかな?とは思いますが、小1になったときに十分にサポートできるのか?が不安で悩んでいます。出社の日は学童に入れることになります。。
小1の壁を乗り越えた方や、同じように行き渋りのある子を持っている方、ご意見もらえると嬉しいです😣
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
息子が1年生の4月にフル出社断念して夏に転職しました。幸いうちは旦那がフルリモートでフルフレックスなので、旦那が前面的にフォローしましたが、私ももっと子供に寄り添いたくて。
提示された条件と同じ感じで、時短正社員です。出張は半年に1回程度あり、フルフレックスです。
学童はお友達が増えるのでおすすめです。
違うクラスにもお友達ができるので、今後クラス替えをした時にも顔見知りが多いです。
半日でも働くのであれば、長期休みのためにも学童には入っていたほうが良いです。

はじめてのママリ🔰
とても良い条件だと思います。
ひとまず、提示されて条件でやってみてもいいと思います。
半日のパートだとしても、お子さんが行き渋りになった場合、最悪休む事もありますよね。
テレワークであれば、仕事を休まずともカバーできるのではと思います。
まずは出された条件でやってみて、ダメだったらその時に転職するのもありです。
うちは保育園→小学入学の学童で、今は小4なのでもう学童やめましたが、その条件出されたら、仕事辞めないです!
-
はじめてのママリ🔰
いい条件ですよね😣
今後こんな働き方ができる職場には出会えないだろうな〜と思ってます。。
ダメだったら転職すればいいと言ってもらえて、少し気が楽になりました😭
前向きに続ける方向で考えてみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️✨- 6時間前

ママリ
取れるようになりました。
息子がデリケート体質ですが、登校班が無いので、1年生のほとんどは朝学校近くまで送って、子供からここから1人で行けるよ!と、自分で言い出すまで続けました。
フルフレックスなので、子供が運動会の練習などで疲れていそうな時は早くお迎えに行ったり、日によって学童無しにしてみたり柔軟です。
平日に習い事の送迎したりして、足りない分は夜子供たちが寝てから働くこともあります。
学童によっては長期休みだけだと入れなかったりするので、確認したほうが良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
子供の様子に合わせられるのはとても良いですね☺️
うちの会社も、使っている人は少ないですがフレックスがあるので、状況によっては上司に相談してみようと思います。
学童については行かせる事を考えてなかったのもあり、まだあまり調べてませんでした💦
早めに調べてどうするか考えてみます!
ありがとうございます✨- 2時間前
はじめてのママリ🔰
実際に転職されたのですね💡
時短フルフレックスに変えられて、お子さんとの時間も取れるようになりましたか?
半日でも学童は入っていた方がいいのですね🤔
長期休みの事は考えてなかったので参考にさせてもらいます✨