※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

時短勤務をしているが、ボーナスのために定時を17時にした方が良いか悩んでいます。残業している方の契約について教えてください。

みなさんならどうしますか?

今9-16時で2時間時短使ってます‼︎会社の規定のMAX時短です。
定時は8時半-17時半です。子供は小学生と保育園児2人の合計3人です。平日習い事してません。
ボーナスは6時間勤務計算なので満額の8分の6です。
もし時短の契約を減らすとボーナスは増えます。
ボーナスは年間120くらいなので30万くらいはカットされます。

職場が遠いので朝はこれ以上早く無理ですが、最悪17時までは延長保育使わずに働けます。
延長保育使うと17時半まで働こうと思えば働けます。

仕事がとにかく16時で切り上げるのが難しくて16時半から17時くらいまで仕事してるんですけど、最初から17時定時にしたらボーナス増えます。
でも、17時に帰れなくなったら嫌なので、16時に定時で残業って形を取ってます。
ボーナス分もったいないですかね?

時短だけど残業してる方ってどんな契約されてますか?

コメント

ママリ

9〜16時で申請して、それ以外の時間は働いた分だけ、所定外労働分として計算してもらってます。
ボーナスのこと考えると、がっつり削られるので時間増やそうかなとおも思いますが、制度が使える期間は使おうかな、無理しないほうがいいかなと思い、時間の変更には至っていません。
やっぱりできるだけ早く子供を迎えにいってあげたいと思うので、16時定時上がりになるように努力と、無理はしないようにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね‼︎
    制度は利用させてもらうことにします!働いた分だけ給料は増えるのでボーナス分だけの問題なので..
    ありがとうございます!

• 8時間前
  • ママリ

ママリ

はじめはどうしてもって言う時だけ残業してましたが、常態化してきたのは少し無理しすぎたのかな(仕事請負すぎたのかな…)なんて思ったりします😅
    上司がかなり理解ある人で、ボーナス査定は1つあげてくれました。(目標達成度は70%ぐらいですが、プラスアルファで評価していただけました🥲)

• 6時間前