寝返りすごく遅かったよ!って方いらっしゃいませんか?👶🏻💦上の子が遅くて…
寝返りすごく遅かったよ!って方いらっしゃいませんか?👶🏻💦
上の子が遅くて、5ヶ月半ばで寝返り返り、6ヶ月入る直前にやっと寝返りって感じだったのですが、下の子が更に遅くて...😱
もうすぐ6ヶ月になるんですが、ほとんど体をひねろうとしません💧
うつ伏せは嫌いではないみたいでご機嫌に遊んでいるんすが、そこから仰向けに戻ろうともしないし、自分でうつ伏せになろうともしないし😶
上の子はよくからだは捻っていて、寝返りしたいけどできない!って感じでした。でも下の子は、全くやる気が感じられません😂
おもちゃで気を引いてみたり、色々やってるんですが🫥
- めいめい(生後5ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

ふうせん♡̢
娘は10ヶ月でしたよ😂
まったく寝返りせず検診でも先生に苦笑いされました😅

はじめてのママリ🔰
末っ子は6ヶ月半で寝返り、9ヶ月でずり這い、10ヶ月半で1人座り、次の日つかまり立ち、11ヶ月でハイハイ、1歳2ヶ月一人歩きでした!
-
めいめい
ありがとうございます!
上の子がととても似ています!
6か月前に寝返り、8ヶ月でずり這い、11ヶ月でひとり座りとつかまり立ち、1歳でハイハイ、1歳2ヶ月で1人歩き、でした!
上の子はその後も運動発達がゆっくりめで、保育園でもお散歩の際などは同学年ではなく1学年下の子たちと一緒に行動させてもらっているようで、気になっていて💦
その上の子よりも更に遅いので、男の子なのになぁ...と少し心配です😣- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、上の子のことがあるからなのですね💦1歳8ヶ月の長女は今のところ何の問題もないです。
次男(もうすぐ5歳)は、二ヶ月半で寝返り、5カ月で1人座りとずり這い、6カ月でハイハイ、1歳0カ月一人歩きだったと思います。
2歳2ヶ月で全領域DQ75の知的境界域で、運動面も確か82だったかで遅れてました💦
言葉は63だったかな…。
今は運動面は平均になりました。
言葉は1年4ヶ月の遅れです。
でもそれ以上に長男よりしっかりしていると思うことが多く、生活力に関しては年齢以上と感じてます。あまり心配いらないかな?という感じにはなってます。全領域77ですが、発達検査では見えない部分いっぱいあるので…☺️これから先分かりませんよ!!- 6時間前
-
めいめい
そうなんです💧
上の子は知能面や言葉などはむしろ早いほうで、運動面だけが気になっています。
すごく体力が無いとかではないんですが、滑り台をすべるときに座っていられなくて寝転んでしまったり、ジャンプができなかったり、しゃがんでいるとコテっと転けてしまったり、体幹の弱さが見て取れて🫥
一応専門の方に診てもらったことはあって、全然問題あるレベルではないとは言われたんですが、12月産まれとはいえやっぱり1学年下の子にも追い越されている状況に不安があります💦
まだまだ個人差の大きい年齢だということは分かっているんですが、心配性なせいで下の子のことも気になってしまって😥
ひとつずつできるようになってくれるのを待つしかないですね🥹- 5時間前

はる
三女は一歳になってから突然寝返りしました🙌
上の子が2ヶ月で寝返りしていたので焦りを通り越してもうしないもんだと思ってました😂
うちも寝返る気がまっったく感じられない子でした😆
-
めいめい
ありがとうございます!
1歳で突然ってこともあるんですね😮
うちは上の子も全体的に遅くて、体格が小さくて筋力も低いんだろうねと言われていたのですが、今まで4ヶ月6ヶ月10ヶ月1歳半と全ての健診で指摘されてきてまして🥲
その上の子より更に遅いので、今回は何を言われるだろうとヒヤヒヤしています💦- 6時間前
-
はる
うちは2ヶ月〜半年まで成長曲線の上の方だったので、体格的にやりづらいのかもねと言われてきました😅
ずり這いしないでハイハイもどきを始めるなどセオリー通りの成長をしない我が子もいるので、5ヶ月ならまだまだ心配しなくて大丈夫だと思います😊
とはいえ寝返りを見せてくれる日が待ち遠しいですね☺️- 6時間前
-
めいめい
大きめさんだったんですね!
うちは2歳頃までずっと成長曲線下限ギリギリでようやく少しずつ上向いてきたところで、最近やっとできることが増えてきた感じです💦
上の子がハイハイより先につかまり立ちしたりもしてたので、順番の前後はあるだろうな~とは思っているのですが、今明らかに運動面で他の子に遅れをとっているので、下の子は男の子なのになぁ...と思ってしまって😖
毎日少しずつ練習させているので、してくれる日を楽しみに待ちたいと思います🥹- 6時間前
めいめい
ありがとうございます!
先月健診に行き、あー寝返りはまだですか~する気配ないねー😅と言われて。
もっと練習させてとか急かすようなことを言われたわけではないのですが、上の子よりも遅いので気になって🙄