夫の弟夫婦の結婚式に家族で出席予定ですが、御祝儀を10万円包むか5万円にするかで悩んでいます。夫は5万円が良いと言っていますが、私は10万円が妥当だと思っています。どうすれば良いでしょうか。
夫の弟夫婦の結婚式に呼ばれました。
家族みんなで来てということでしたので、
夫、私、4歳、0歳の4人で出席予定です。
私たちは御祝儀に10万円包もうと思っていますが、
(それでも少ないのは承知です)
義理両親と夫兄弟から
包みすぎだ、いい格好しなくていい、5万円でいい
と言われました。
さすがに家族で招待して頂いて5万円は
少なすぎると思っていますが、
夫は10万円包んで自分だけいい格好したと
言われるのが嫌だと言っています。
私達は結婚式してないのですが、
もし自分が結婚式をしていて、
親族から5万円だったら
なんか嫌だなぁと思ってしまいました。
みなさんなら夫を説得しますか?
それとも5万円で出席しますか?
私としては最低10万円だと思っているのですが…
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
10万がいい格好なんですかね😳💦
友達の結婚式でも夫婦2人で最低でも5万は包むと思うので、身内ならなおさら。4人で出席なら特に。10万は普通だと思います。

はじめてのママリ🔰
一般的には10万が妥当だと思いますが、旦那さんの親族で金額を合わせるって意味で5万にしたほうが良さそうな感じですね。
冠婚葬祭は親族ルールみたいなのがあったりしますから。
うちの話ですが、旦那側の親族はみんな10万、私の父親側の親戚で5万がいて母親側の親戚は10万でしたが、旦那とご祝儀開封、メモしているときにお前のところ母親側は常識あるね…みたいなこと旦那に言われましたよ。
気になるなら5万別に渡すとかでもいいんじゃないですかね?

ママリ
妹の結婚式の時、式、親族の会食だけでしたが、10万渡しました!
結婚式当日ではなく、事前に渡しました✨

はじめてのママリ🔰
私も最低10万って思うので説得します💦5万はないかな。せめて間とって7万ですかね。

はじめてのママリ🔰
5万でいいと言われたならそれでいいと思います。
みんなで合わせる、って意味で、です。

はじめてのママリ🔰
常識は10万かもしれませんが
旦那さん側の親も兄弟も言ってるなら5万にします😌
私も私側の身内のお祝いは常識的な額ですが夫側の身内は親族が多かったりするので本当にその額でいいの?って感じでいつも渡しますが私達も貰う時にその額なので家族ごとにあるんだと思いますよ🙌🏻

はじめてのママリ🔰
親族のルールがあるなら良いかなと思います。ただ、お嫁さんからは非常識な一族と思われそうですね。。。

はじめてのママリ🔰
あちらの家族で5万円で揃えるという話になっているのなら5万で良いと思います!
むしろ、5万と決めたのにこっそり10万にした方が抜け駆けみたいになりそうな気も😅
それじゃ申し訳ない…みたいなのがあるのなら、プラスでお祝い品渡せば良いかなと😊

はじめてのママリ🔰
兄弟に合わせた方がいいと思います。
別に2万くらい品物でお祝いするか、お呼ばれすることがあれば食事代を持つとか違う機会に出せばいいと思いますよ。

はじめてのママリ🔰
みなさん、お返事ありがとうございました!個別のお礼ができず申し訳ありません🙇♀️
夫ともう一度相談してみますが、5万円包んであとは別で包むなりお祝いとして何かあげるなりになりそうです。田舎なので確かに親族ルールと言いますか、田舎ルールみたいなのがあるのが実情です。
義理実家はパチスロで1日に10万円とか使う割にこういうお祝い事には最低限以下しか包まないような家庭です。私が夫と結婚した時もお金が無いから結納は出来ないと言ったり、お祝いは3万円だったり…私の親はよく結婚を許してくれたなと思います。
これから先も上手に付き合って行きたいですし、夫が蚊帳の外になるのも可哀想なので10万円包むのはやめておこうと思います。
みなさん、貴重なご意見本当にありがとうございました!
コメント