現在マイホーム(注文住宅)の打ち合わせ中です!8畳ほどの中庭を作る予…
現在マイホーム(注文住宅)の打ち合わせ中です!
8畳ほどの中庭を作る予定で、全面ウッドデッキの一部分に植栽も植える予定なのですが、おすすめのシンボルツリーがあれば教えてください🙇♀️
元々外構業者に提案されたシマトネリコを植える予定でしたが、カメムシがびっしり付くことがあると聞きやめる方向でおります。田舎の地域で秋はカメムシがよく出るので😢
結構日当たりが良い中庭なので、日当たりが良くても育てやすく変な虫(特にカメムシ)が付きにくい植栽希望です✨
中庭じゃなくても良いので実際に植栽を植えた方の意見が聞けると嬉しいです☺️!
現時点では常緑ヤマボウシが良いのでは?と検討中です。
- ゆっぴのすけ(妊娠21週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちは勝手にシマトネリコを植えられてクレームを入れました笑
伸びるのが早いのでお世話もできなくて…
すぐ植え替えてもらったんですが、ソヨゴの雄株にしました!
成長が遅く、実をつけないので鳥も来ないです◎
見た目がお好きだったらアリだと思います!

はじめてのママリ🔰
無難にアオダモでしょうか。冬はハゲハゲですが。
ヤマボウシは花は可愛くて綺麗ですが、木の形、葉っぱがあんまり好きじゃなくて後悔してます💦
うちはタイルデッキにヤマボウシ、アオダモ、イロハモミジ、その他中木が何本かありますがイロハモミジがダントツで素敵です。冬はハゲハゲですが夏は緑が綺麗で秋は紅葉が美しいです。成長すると広がってとても綺麗です。
けど落ち葉もすごいです。
タイルデッキなので掃除ついでにジェットで流してます。
-
ゆっぴのすけ
アオダモ無難ですよね☺️
逆にヤマボウシは花だけ気に入らないとうちの旦那は言っております🤣💦
沢山植えられてるとのことで、とても参考になります!!
うちの場合中庭なので落ち葉問題については要検討というところですね🤔
ちなみに全て日当たりが良いところに植えられてますか?
うちの場合西日を受ける場所なのでそこが懸念材料でして🤔
あと全てカメムシとかの虫が沢山つくということはないでしょうか?🥹
色々質問してすみません🙇♀️- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
ヤマボウシは日当たり少し良くないですが強いと聞いていたとおりグングン伸びてます😅
イロハモミジとアオダモは南と西日直撃ですがこれもグングンですね。
カメムシはどれも付いてたことないです。でもカメムシ自体がそんなにいない地域です🤔
うちも中庭でタイルデッキの一部に穴作って植えていますが、落ち葉は全部木の根本の土のところに流してます。放置してると土に還るよと植栽屋さんに聞いたので🤣
箒やちりとりで集めてゴミで捨てたこと一度もないです。- 13時間前
-
ゆっぴのすけ
南と西日直撃はうちと同じなので非常に参考になります✨
アオダモは西日を受けすぎると葉焼けを起こしたり枯れるような情報を聞きましたが、そこまで心配することはなさそうですね🥹!
カメムシがいない地域とは羨ましい限りです💦
そのような方法があるのですね!!
落ち葉が大変なことになると懸念していたので、根本の土に流すだけならズボラな私でもなんとかなりそうです🤣!
選べる植栽の幅が広がって嬉しいです🥰色々教えていただきありがとうございました🙇♀️✨- 13時間前

はじめてのママリ🔰
シマトネリコは巨大化するので辞めたほうが良いです🤣
常緑ヤマボウシ、ソヨゴ、アオダモとかどうでしょうか😊
-
ゆっぴのすけ
やはりそうですよね🤣巨大化するしカメムシ付くしマイナスなイメージが強くなっています😥笑
常緑ヤマボウシは西日にも強いので良いですよね😍!
ソヨゴ、アオダモは強い日差しに弱いというのだけが難点かもです、、😱
実際にソヨゴ、アオダモを植えられてますか??🤔- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
うち、ヤマボウシ、ソヨゴ、アオダモ、オリーブ、シラカシ、レウコフィラムとか色々あります🤣
日当たり良い場所にソヨゴ、アオダモ地植えしてますが元気ですよ🙆- 13時間前
-
ゆっぴのすけ
素敵です👏うちは1〜2本しか植える予定はないですがとても参考になります😍!
ネットで調べると日当たりの件がネックで選べる植栽が少ないと思ってましたが、実際に植えられてる方の意見が聞けたので選べる幅が増えました🥰
ちなみにカメムシなどの虫が集まってくることはないでしょうか??
度々質問してすみません💦- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
虫はどんな木にもつきます💦
正直、つかない木はないです。
うちは定期的に夫が薬剤を散布してくれるので、カメムシ、毛虫はほぼ見ないです。
一本だけならそれようのスプレーするとか、管理もそれほど大変じゃないので深刻に考えなくて大丈夫だと思いますよ😊- 12時間前
-
ゆっぴのすけ
そうですよね💦ただカメムシ以外の虫はさほど苦ではないので、私も定期的に薬剤を散布しようかと思います!
色々ありがとうございます😊- 12時間前
ゆっぴのすけ
勝手に植えられるのは困りますね🤣!
外構の明細に「シマトネリコ」と書いてあったので調べたら巨大化するしカメムシが大量に付くと書いてあり、こりゃマズイと思いました😥笑
ソヨゴ調べてみましたが見た目は好みです😍!
ただ南や西日などの直射日光に弱いという意見があり我が家にとってはそこだけが難点ですね🤔
ちなみに日当たりが良いところに植えられてますか?
はじめてのママリ🔰
うちも明細に書かれてたため、外構業者が勘違いして植えてしまったみたいでした!気をつけてください!
我が家は完全に南向きに植えてます…!笑
弱いの知らなかったです😓
が、お世話しないわりに元気です笑
ゆっぴのすけ
そうだったのですね💦明細は必ず書き換えてもらうようにします🫡!
ただ実際植えられてる皆様は日当たりのいい場所に植えられてて問題ないみたいなので、ネットの情報は全て鵜呑みにしないほうが良さそうですね🤭!
ソヨゴ、前向きに検討させていただきます✨
ありがとうございました😊