※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳半の息子、名前を呼んだらハーイと手を挙げるし、◯◯いる人ー?なんて…

一歳半の息子、名前を呼んだらハーイと手を挙げるし、◯◯いる人ー?なんて聞くとハーイと手を挙げるのですが、
声は一切出さず手を挙げるだけです😅
言える子はもっと前からハーイと口に出して言えますよね、、
手を挙げられるからもうそれで満足しているんでしょうか?😅
いつになったらハイと言えるのでしょう💦
お子さんが手を挙げるだけでハーイと言えなかった方いらっしゃいますか??

コメント

まま

ハイと言わなくても手を挙げて伝わるから言わないって子もいました。
3番目が特にそうで上の子達が「○○、お水が欲しいんだって」とか全部言ってくれてて言葉を喋って伝えなくても誰かに伝わるから喋るのが遅かったです。
なのでハイ!ってなかなか言わなくて、言ったと思ったら今度は手をあげないとか🙄
今も手だけあげてることもあります😂
上の子達がカウントしてくれるので欲しい物が手に入る?ので💧

ちなみに1歳半の時名前呼んだら手を挙げることもハイって言うこともなく
こちらをじーっと見るか、見ずに「なに?」って言ったりって感じでしたよ💧

はじめてのママリ🔰

うちの下の子1歳4カ月でなんの名前でもあげてましたが、手をあげるようになりましたがハーイは言えなかったです。
1歳10カ月くらいまで、バイバイ、ヨコショ、バー、オーくらいしか発語ぽいのがなかったので。
まねしてハイと言うとかもなくて。 
うんとかの発語2歳すぎてからでしたよ。
今5歳でよく喋りますが。