※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
だいふく
子育て・グッズ

息子の友達関係についてです。あたたかいご意見のみ、お願いします。朝…

息子の友達関係についてです。
あたたかいご意見のみ、お願いします。

朝、息子は2人の子と待ち合わせして学校へ行っていました。

ですが、毎日置いていかれてしまい1人で必死に追いつこうと歩いて行っていること、1人の子から「おそい!はやくしろよ!」等の言葉を、ぶつけられていることを何度も目撃し、息子もその子のことをこわがるようになってきてしまったため、家族で話し合い今月からは待ち合わせせずに行くことにしました。

もともと、夏休みの学童に通うこともあり、時期をみて1人でも歩けるように練習していくということを各保護者には伝えていたので、その形で話をしたのですが、「◯◯くん、1人で行きたいみたいだもんね」等の返事がきたので、モヤッとしながらも程よく距離をとっていこうと思ったのでした。

息子は別々に行くようになってから、途中で会う子たちと自然と合流し、おしゃべりしながら行くのがとっても楽しいと喜んでいます。

ですが最近、一緒に行ってた2人が息子のことを待っていて、一緒に行こうとするようで、息子は怖い+他の子たちと行きたい気持ちで、どうすれば良いのかと戸惑っています。私からみても、2人がどうしたいのかか分かりません。
(一緒に行ってた2人は、他の子たちも交ぜて一緒に行くのが嫌だそうで、息子は板挟み状態です。)

子ども同士のことだからと思っているのですが、息子のためにはどうすれば良いのかと悩んでいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

ちなみに2人はどこで待ってるんですか?
家の前とかだとまだ準備できてないから先行っててとか言っといて距離置くのも🙆‍♀️

保護者同士の会話めんどくさいですよね。我が家も友達と待ちわせて学校行かしてましたが、モヤモヤする件あって1人で行かすようになりましたがストレスも無くなり大正解だなと思いました🤣

• だいふく

だいふく

回答ありがとうございます。
    2人は、家から最初の分岐点で待っているか、家の方まで歩いてくる形です。

待ち合わせせずに行くことにして、私もストレスが減って良かったと思っているところでした😅息子が楽しく通学できるのが一番なので、話を聞きつつうまくやっていこうと思います!

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

その2人のお友達は一緒に行っていたから行きたい気持ちがあるんでしょうかね。
うちも似たようなことがあって時間をずらして別のお友達と行くようになりましたね。

• だいふく

だいふく

息子的には、いつも置いていかれていたのに別々に行くことにしてから急に一緒に行こうと言われ始めたので、なんだか怖いと怯えているようです💧
    みなさん色んな経験されているのですね、我が家も頑張ります。

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね…確かに息子さんがそう思う気持ちわかります💦
    うちも内容は違いますが一緒に行きたくない友達がいると子供から相談され内容きいたらそれは行きたくないと思う気持ちもわかり時間ずらして行けばいいんじゃない?と話しして別のお友達に何時に家出てるかきいて同じくらいに行き会うように今は登校してますね!本人もストレスなくなったようです。頑張って落ち合わないように出来たらいいですね!

• 17時間前
  • だいふく

だいふく

ありがとうございます😢
    その子たちにも考えや気持ちがあるんだと思いますが、私にとっては息子の気持ちが一番なので、丁寧に話を聞きつつ、対応を考えて行こうと思います。

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相手のお友達2人嫌な言い方していた自覚あるんですかね?わかってない子もいるから要注意かなとも思います😭

• 16時間前
  • だいふく

だいふく

どうなのか分からないです💦
    どちらにしても、程よい距離感で過ごしていければ良いのかなと思っています👐

• 4時間前
yuna*°

朝の登校マジでめんどうですよね。
待つ待たない、先行く行かない、
結局親同士がこうしようと決めても子供同士でまた待ったりして意味ないんですよね~

私も毎朝モヤモヤしてます😑💭

• だいふく

だいふく

正直面倒です…😅モヤモヤしますよね💦
    子どもたち同士でうまくできてる部分もあるので、程よく見守って行こうと思います。

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

私も似たようなことがありました、相手より時間早めて登校してます。親子ストレスなくなり楽ちんです🤣

• だいふく

だいふく

時間早めるのありですね!ストレスフリー目指してやってみます!

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

相手が待たない様に、あえてもっと早めに出るとかどうですかね?

• だいふく

だいふく

時間の調整しながら、色々やってみたいと思います!

• 16時間前