※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

トレーニングお箸でおすすめありますか?輪っかがなくてもそれとなくも持…

トレーニングお箸でおすすめありますか?
輪っかがなくてもそれとなくも持てているのですが、食べてる途中に箸がずれてきたり、力を入れるときに中指が出てきたりするので、きちんとトレーニングしたほうがいいのか悩んでます🥺持ちやすい、食べやすいトレーニング箸ありますか?

コメント

はじめてのママリ

ののじのはじめてのちゃんと箸おすすめです!
次に金正陶器のじょうず箸で持ち方改善されました😊
18cm〜なのでお子さんにはまだ少し大きいかもしれませんが💦

バナナ🔰

まだゆび先の力やコントロール力が未熟なのかもしれないので、トレーニング箸を使うよりもゆび先の力やコントロールする力をつけた方がいいですよ。ゆび先を使う遊び(粘土遊びや紐通しなど)をたくさんしてあげるといいと思います。
お箸の練習は3歳後半~4歳からがいいと言われてます。
トレーニング箸(補助箸なども)を使っても普通のお箸に移行した時にちゃんと使えなければ意味がない&移行が上手くいかないパターンもあるので作業療法士さんなどもオススメはしてないです。
あとはプラスチックは滑りやすいので木のお箸で先がギザギザの方が滑りにくいですね。