※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みにゅ
妊娠・出産

赤ちゃんがNICUに入院中で、毎日会いに行っていますが、家族からのコメントや質問に対して嫌な気持ちになっています。出産後、精神的に不安定で困っており、同じ経験をした方の対処法を知りたいです。

赤ちゃんがNICUに入っています。
今日で13日目、
私が退院してから毎日会いに行っています。
写真や動画を撮って
みてねのアプリに入れて家族が見れるようにしました。
ですが
写真や動画にコメントをする両親と義両親、夫に対して
凄く嫌な気持ちになります。
その他にも
赤ちゃんの事を事細かく聞かれることが凄く嫌です。
(体重どうだった?今日はどんな感じ?など)
元々が双極性障害で情緒面が不安定なんですが
妊娠中は割と穏やかに過ごせていたのに
出産してから
精神面がめちゃくちゃ不安定で困ってます。
昨日は訳も分からず大号泣。
もうすぐ赤ちゃん退院するのに
このままで私は大丈夫なのだろうか???

出産してから精神面が不安定になった方
対処法とかありますか?

コメント

はじめてのママリ

元々精神的に強いタイプで、なるようになる精神&気合いで全て解決できる精神だったのですが、
産後一年半、今でも不安定です😅
急に泣きたくなったり、沸点がめちゃくちゃ低くなりました。
以前は怒ることもなく旦那とケンカもしたことなかったので、旦那は私の変わりように驚いています(笑)
心配事があるときとか睡眠が足りてない時に爆発する気がします。
そういう時は親に預けたり保育園の一時保育を利用して預けたりして、ひたすら寝るようにしています💦

はじめてのママリ🔰

私も1人目がNICUに1ヶ月ほど入院しました🥲そのときまさに体重とかを
聞かれるのが本当にいやでした💧
産後のメンタルなんだろうなと思いつつ私の場合は時間が解決…という感じでしたね。
2人のときはそうなることを予想していたので両親には何も聞かないで、必要なことはこっちから言うとあらかじめ言っておきました。
対処法というほどのことではなく
申し訳ないです💦
産後のメンタルは本当に不安定なので
2週間検診や1ヶ月検診で相談して見ていいと思います🙇‍♀️

mimi

子ども2人がどちらもnicu卒です。
子どもが入院しているというだけで毎日の面会や搾乳などなど本当に大変ですし、子どもに何かあったら...と思い気が気でないですよね🥲本当に日々お疲れ様です💦

今はお母さんも赤ちゃんもゆっくり少しずつ、の時期なので、気になるとは思うけど、落ち着いたらこちらから連絡するなどと伝える物理的に距離を取るしかないと思います。
ホルモンも乱れ、体調もまだまだ万全でない中、何よりお母さんの心が優先なので。
好きなものを食べて、しっかり寝て、ストレスとになることからは少し離れてゆったりしてくださいね😭