※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻
子育て・グッズ

保育園入るにはどうしたらいいの?!まず区役所?!

保育園入るにはどうしたらいいの?!
まず区役所?!

コメント

みさ

そうですね!区役所に行けば空きとか教えてくれますよ!

• 👶🏻

👶🏻

今育休中で保育園に入れれば1月には仕事復帰しなきゃなんですが、いつから動き出せばいいですかね…

• 9時間前
  • みさ

みさ

途中入園が希望なんでしょうか?
    もう動いてもいいと思いますよ!

• 9時間前
  • 👶🏻

👶🏻

私的には4月からがいいんですが、親戚の保育士から4月入園は難しいんじゃないの?って言われてて…
    1月に入れなかったら会社に入れなかった理由?の紙?を提出しなきゃいけなくて色々めんどくさいなぁって感じです…

• 9時間前
ままり

0歳児枠で入っておかないと
0歳児が全員1歳児に進級するので
1歳児枠ではほぼ入れないのが現実です🥹

①区役所行き、資料もらい、待機児童数など状況聞く

②資料見ながら周辺の保育園10園ほどに直接電話して見学予約→見学

※認可園は満員で難しい可能性も高いので、認可外も見学(区役所で一覧表もらえます)

※どの園も大体10時〜12時見学が多いので、1日1園しか行けません

③見学して印象の良かった園
入園届を出す(認可は区役所、認可外は直接)→受かったら即入園

④10月までにどこも受からなかったら4月入園の申し込みも並行する(11月初旬〜中旬頃締切 ※締切はHPなどでしっかり確認)

⑤2月頃認可園の合否が分かるので、認可園落ちていたら認可外に電話しまくる

って流れかとと思います🥹

来年4月までは自宅保育したいのであれば③は飛ばしますが、遅くなればなるほど認可園に入園できる可能性はかなり低くなると思います💦

認可外は小規模保育園(2歳児で卒園)が多いかと思いますので、その後は預かりのある幼稚園を探して入園する形が王道になります。
(幼稚園は、園によって預かり時間が短かったり(17時まで。長い園でも18時まで)、春休み2週間預かりなし、4月いっぱい預かりなし、などあるので事前にしっかりリサーチが必要です。また、私の地域では週2〜3回と7月8月はお弁当持参の幼稚園も多いです)

ろこん

情報収集して見学の予約電話して見学して期日までに必要書類を揃えて申請する感じです!
10月までにやる事沢山あるので計画的に進めると良いですよ

• 👶🏻

👶🏻

なるほど…ありがとうございます!

• 9時間前
はじめてママリ🔰

認可なら区役所
認可外なら直電です