※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘がバレーで推薦を受けている一方、友達はレギュラーになれず辞めることを考えています。進路選びに悩む中、どうサポートすれば良いでしょうか。

心苦しぃぃ…
ジュニアバレーで娘と小学校からしてた友達達とは中学ではクラブチームへ行き、今現在中3になりました。
3年生になると、一気に推薦の話が入ってきてます。3年生でレギュラー入れず2年生が出てたりもする中、有り難くうちの娘は中1からレギュラーで今までも大会で色々色んなとこから見ていただいてるのか、既に声をかけてもらってる高校が3校あります。これは直々に言われたのと、子どもに来てほしい。今度親に話に行くと直接言われて、クラブチームの先生にも言ってくれてたみたいです。
同じ中3の昔からしてた子達はレギュラー入れてない子もいて、焦りもあるし、このまま声かからなければ、自分で勉強してバレーするなら続けないと行けません。その1人の保護者は娘は〇〇などに行きたいと言ってます!って監督に言っても〇〇なら行けてもレギュラーにはなないと思うからもっと自分を大事にしてくれる高校を!と言われたらしいです。だけどクラブチームでもレギュラーになれないので、見てもらえないから声かからないと思うから辞めて勉強して高校行って、バレーすると言ってるみたいです。やはり不満があるみたいです。他の子もそうです。

でも、そんな中うちは、県外でもなかなかこんな有名なとこに声かからないですよ!っていう高校からお話をもらってます。監督も言うてました。実は他にも色々注文されて声もかかると思う。逆に決めないといけなくて、進路選びが難しくなると思いますって言われました。
すごい有難い中、昔からやってきた仲間が辞めるのが辛いですが、気持ちもわかります!最後まで一緒にがんばろ!って言うても、その子達の保障もできないのです。

うちは、声かかってる事も噂では聞いてると思いますが、決して仲良しでも決まるまでは言えません💦決まっても時季までは言えないそうです。
だから、心苦しくて、どーしたらいいでしょう。悩みは言ってくれるので、親身に相談乗ってあげたいですが…
この仲間だった子達との岐路、分かれ道が目の前に見えてきて、悲しい気持ちです。親としては。そして複雑です。

皆さんなら、どーやって相談乗ってあげますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お友達のことを思って心苦しいというよりは、我が子の凄さを語られてる文章に見えちゃいました😢
相談に"乗ってあげる"なども少し上から目線に感じます。推薦がもらえないのはどうこう言ったって仕方ないのでみんなそれぞれの道を進むしかないと思います💭

はじめてのママリ🔰

え、そっとするしかなくないですか?
相談乗るよって言われてもうざいですよ!こめんなさい。