※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

子育て中の女性が、長男からの言葉にショックを受け、約束を守れなかった時の対応についてアドバイスを求めています。

ママはみんなに怒って嫌な気持ちにさせてるよ!

小学1年生になったばかりの長男と3歳の次男を育ててます。
最近になってYouTubeの存在を知り、動画を見ることを楽しんでいる長男。見る時はタイマーをかけて見るという約束をしているのですが、つい忘れたり、私がいない隙に見ていたりということが重なり、次に同じことになったらYouTubeはやめようと約束をしていました。
そして今日とうとうテレビのトップ画面からアイコンが消え、息子は涙。
なにか話に来るかと思いきやそのまま布団に入り、
わたしが次男と布団へ行くと
「ちょっと言いたいんだけど、ママってみんなのこと怒って嫌な気持ちにさせてるよね」と涙声で言ってきました。
YouTubeの件で言ってるのだろうとわかっていましたがその言葉がショックで、
ママはけがにつながったりだれかを傷つけるようなことをしたら怒る。その辺にいる子が同じことをしても怒らない。
それはあなたが大事で、お外で困って欲しくないから。と言い返しました。息子が悲しい気持ちをぶつけるために思ってもないことを言ってきていたとわかっていたのに
自分が傷ついたからといって言わなくてもいいような反論をしてしまったと反省してます。
我が家は現在離婚協議中で、夫は精神疾患で入院していていません。
こどもの拠り所がわたししかいない中、もっと寛容になればよかったのにと後悔しています。
こんなわたしがひとりでこどもたちを育てて、
パパがいればよかったのにねと言われる結果になりそうで怖いです。
約束を守れなかった時やしてほしくないことをしたとき、
どんなふうに伝えていますか。アドバイスください。

コメント

ツー

普通に「先に約束を破ったのはそっちでしょ?それなのに人のせいにするのは卑怯者だよ」って言います🙆

ママリ

↑強気なママさんがたくさんいて嬉しいです!笑

6歳にしては言葉選びが巧みだなと思ってしまいました。ママがそういう風にいうと傷つくとわかって発言してませんか?普段めちゃくちゃ優しいママさんでしょうか、、優しい相手には小さい子供も賢くつけあがります(私がそうだったので…😭反省してます)

上の方々のようにサクッとあしらったり、ママが悲しかったなら伝えたり怒ったりしていいと思います。
約束は約束ですし、主さんが傷つくようなことも何もありません👍

• ぽん

ぽん

私全然優しくなくて、笑
    理屈で責めているところがあると思ってます。
    口が達者なのはどこで覚えたのかって感じですが、怒って話す言葉がわたしに似ててそれをきいて反省してしまいます。
    つい長々と気持ちを伝えてしまうんですが、もっと簡潔に終わらせていいんですね💦

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

優しくない方でしたか!笑
    わかりますーー怒り口調が似ているとドキッとさせられますよね!
    私も長々と理由を説明してしまうのですが、男の子には単純明快にしてスパッと言わないと伝わらないと保育園の先生に言われました🤣いやいや男の子でも伝わるんじゃない?と思いながら私も試行錯誤しつつ怒り方を探す毎日です😭明日もがんばりましょ😭

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

いえいえ!主さんすごく丁寧に説明されてて素晴らしい対応だと思います。

私なら
「約束破って怒られて嫌な気持ちになっちゃったの😂あらぁ可哀想に!約束破らなければ良かったね〜」
「あっ!ちなみにママは約束破られて嫌な気持ちになったんだけどそれについては?」って煽っちゃいます。

はじめてのママリ🔰

私でも同じことをしましたし、きっと同じことを伝えたと思います☺️しっかり愛情の伝わる回答ですし、決して間違った言動だとは思いません。
私自身、怒られるたびに、泣いて泣いて泣いて。最後に母はいつも抱きしめてくれて、大事だから怒るんだよと言ってくれてました。毎回叩かれていたということもあり、今になって思えば、母には叱る+苛立ちをぶつけられてたな、と思わなくはないですが、それでも愛情の深さだけは感じていて、そんな母を今とても大切に思っていますよ😊

眠たい😪

めちゃくちゃ丁寧に説明されてて素敵だなぁと思いました😭✨️
私だったら「え、約束破ったの誰なの?消されたくなかったら約束守ったら良かったんじゃないの?自分で約束守らなくて消されて、それでお母さんに文句言うのは違うよね?」って言っちゃいます😇

今はまだ子どもで理解できない部分かもしれませんが大人になった時にきっとわかる日が来るんじゃかろうかと思いますよ😌