※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

母乳育児と混合・ミルクの選択について悩んでいます。母乳育児を希望していますが、負担が増えることが心配です。夜間だけ混合にする場合の調整や便利なグッズについて教えてください。

母乳と混合、ミルクについて教えていただきたいです。

産後、自分や赤ちゃん次第ですが、可能であれば母乳で育てたいなと思っています。(洗い物とか費用面で。。)
ただ、そうなると自分しかできないことが増えて負担に感じてしまう可能性もあるのかな、とも思っています。

夜間だけ混合にすれば夫も夜中対応できますが、
量の調整が難しそうなのと、結局夜中搾乳が必要?であれば結局母乳の方がいいの?と考えています。

皆さんどのようにされているのでしょう。。
後、ミルク・授乳関連でこれあったら便利だった!というグッズなどあれば教えていただきたいです🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月まで混合でした!搾乳器買って、旦那が休みの前の日の夜に搾乳して翌日の朝は旦那に任せて寝せてもらったりしてました!
個人的に浸け置きがすごい楽でした!
洗って漬けて、次使う時に水洗い(水洗い不要のものもあります)してあげれたので楽でした!あとはレンジ除菌不対応のおもちゃなども一緒に除菌できるので完母だったとしても使い勝手があるのでオススメです!ミルトンは高いので西松屋の安い浸け置き液使ってます!

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    なるほど~!そういうやり方もあるのですね!
    そして漬けおきの件も詳しくありがとうございます🙏
    近くなったら西松屋にかいにいきます!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

産院で使っていた授乳クッションが硬めの物でそれが使いやすかったのか入院中はすごく母乳育児がしやすかったのですが、自分で購入した物を家で使うと全然うまく授乳できなくて結局ミルクになりました🥲(私も最初母乳育児をしようと考えてました)なのでお店の人とかに聞いて授乳しやすいクッション買うか、産院にも授乳クッションを持って行って慣れとけば良かったなーと当時後悔しました🥲

あくまで息子の場合ですが、ミルクの時は大体この量飲めば満足すると言うことが分かっていたので夜間はその分だけ用意して母乳はあげてなく、早朝に授乳➕搾乳した物をあげてました🙋‍♀️

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    なるほど〜。。授乳クッションでもそんなに変わるものなのですね、、
    先に知れてありがたい情報です🙏
    参考にさせていただきます😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

うちは混合で、母乳が軌道に乗るまでは母乳の後に毎回ミルクを足していました。1か月くらいでミルクを足さなくても母乳量が十分になりましたが、1日1回はミルクをあげています。
母乳の出方や哺乳瓶拒否をするかどうか等、赤ちゃんによるでしょうが1回でも夫に代わってもらえると気持ちが楽ですし、自分が風邪などで薬を飲んだ時にミルクを飲ませられることや、夫に安心して預けられる等のメリットはありますよ。

• みかん

みかん

ありがとうございます!
    確かに、自分が体調を崩すこともありますね、、周りに頼れる大人がいないので、尚更夫と分担できるように、混合を検討して行きたいと思います。
    とても参考になりました😭ありがとうございます。

• 6時間前