※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期の子どもへの対応に悩んでいます。特に歯磨きや食事の際にストレスを感じています。どうすれば良いでしょうか。

イヤイヤ期の対応って何が正解??
もうこっちもイライラする!!!

今日は歯磨きの後にうがいをしたかったらしく、永遠とやってるし(もちろん服も床もベチョベチョで、時々飲む)。
やる前に分かってはいた事なので、やる前に「今コップに入ってるので終わりね!」と言いましたが…1歳8カ月、ちゃんとは理解してないし、理解したとしても記憶は飛びますよね😇
こんな時はどうします??

またご飯も苦痛です。
料理の入った全部のお皿にお茶を流すし、スプーン使えばいいのに大人と同じ箸がいいとわめくし、前は何でも無限に食べてたのに本当に自分では好きなものしか食べなくなったし…
ストレスでしかないです。

どうすればいいのでしょう?もうイヤならイヤで放っとけばいいのでしょうか??

コメント

N

これで終わりだよで、喚いても「えー!やめれたの?すごいね〜!!ママの言う事ちゃんと聞けたね!!かっこいいね!」と煽てて過剰に褒めてました笑
お茶をわざとぶち撒くブームがしばらくあったのですが流石にもう頻繁すぎて怒ってました笑
お箸は子供用用意してそれで食べてる(実際には箸で遊んでるだけ)間に私がスプーンで口に入れて食べさせたり、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろありがとうございます!
    やっぱりお茶ぶち撒けブームはあるのですね🥹w

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

お疲れさまです😊
イヤイヤ期、かわいいけど大変ですね。
もうほっといて好きにさせておけばいいと思いますよ。笑
うがいできなくて困る子が多いのに今のうちから練習してくれるなんて!超優等生じゃないですか!笑

うちも水遊び好きだったのでリビングのテーブルに水遊びセットとタオル敷いて一日中遊んでました。
もちろんタオルなんて気休めにしかならず、テーブルも床もビチョビチョでしたけどね😂
洗濯物増えると大変なので、本人もどうせ濡れるし常にパンイチにさせてましたよ〜。
ご飯も死なない程度につまんでくれればぶち撒けられてもオッケーオッケー。
いざ!ご飯の時間!って準備するとお茶混ぜてみたり潰してみたりの実験が始まってしまうので、アンパンマンとか見てるうちに一口サイズのおにぎりとか放り込んでました。
ある程度好きにやらせる時期かな、と思います。もちろん食べ物を粗末にしたり駄目なことは駄目と教えるのも大切ですけど、まだ早いかな。
というか、ある程度の理性がついてからでは経験できない事を今のうちに存分にさせてあげてほしいです。
お母さんは後始末に追われて大変ですけどね…本当に今だけの事ですよ。
本人がそのお遊びをしてる時、何を考えてどう感じてるのか、動画でも撮りながらお話聞いてあげてみてください。きっと10年後には可愛くて可愛くて何度も見返す動画になりますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!ちょっと心が軽くなりました!
    いっぱい動画撮っときます!

• 10時間前
さらい

正解はないですよ

一日一日をのりきる。どんな方法でも、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に、乗り切るのでいっぱいいっぱいです🤷🏻‍♀️

• 11時間前