※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3ヵ月の子どもが寝返りをしそうですが、窒息の危険はありますか?予防策について知りたいです。

3ヵ月の子ですが、首が据わるより先に寝返りしそうです。
窒息などの危険はありますか?こちらが寝ているときが心配です…予防策などはあるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
長男の時に同じ悩みがあり、保健師さんに相談したことがあります。
結論、首が完全に座らない限り腕が抜けないから寝返りは無理だから大丈夫だよって言われました。
実際うちの子は結局横向きまではいきますが、そっからは確かに腕が抜けず完全に寝返りすることはなく、で首が座った後に寝返りはするようになりました。
不安であれば寝返り防止のクッションが売ってるので使ってみるのもアリかもしれません☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、やはり最後までは回らないんですね。
    もうそろそろ3ヵ月の検診があるので相談してみます。

• 10時間前
にこ🔰

首がある程度強くならないと寝返りってできないんで大丈夫やと思います🙂
けど座りきってないというか首を支え続けられるほどの力はまだない状態で寝返りし始めるので怖いですよね💦
力尽きて頭を下ろしたときに横を向けているなら問題ないと思うんですけどそのままうつ伏せになっちゃって沈んじゃったら窒息するのでなるべくカチカチの布団で毛布やぬいぐるみなどがなにもない状態にしてあげてください🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、寝床にはしっかり注意しておきます。

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちでやってたのは丸めたバスタオルをうつ伏せにした子供の腕のところに置いて首を持ち上げる練習してました
あと、念のため寝返り始まりそうな時期は動いても分かるように自分よりも高い頭の位置(子供の足が自分の顔にくるくらい)に子供用布団を敷いて添い寝してました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます、首を持ち上げる練習してみます。

• 9時間前