家事を全て負担している女性が、負担軽減のための便利なサービスやグッズを探しています。現在はミールキットと乾燥機能付き洗濯機を利用中で、ルンバと食洗機の導入を検討しています。特に床掃除と買い出しの負担を軽減したいと考えています。
家事負担10割の生活に疲れてきました…
負担軽減できるものがあれば教えてください。
我が家は、旦那が家が汚くても気にならないタイプで
掃除や洗い物等を頼んでも
ハッキリ言ってしまうと雑なため
話し合った結果、私が家事を全て負担しています。
その代わり夫は子供の面倒は
積極的に見てくれています。
我が家にはこの形があっていると思っていて
私も受け入れていますが
家政婦しているような気分になってしまい
時々落ち込みます…
ここまでは、ただの吐き出しです。すみません💦
家事の負担を軽減したいのですが
何か良いサービスや便利グッズが
ありましたら教えてください!
現在取り入れてること
・食事は基本的にミールキット
・洗濯機は乾燥機能あり
これから導入したいこと
・ルンバ購入
・食洗機購入
現在大変だと思っていて解決したいこと
・床掃除
特に子供の食べこぼしによるベタベタが
気になっています💦
・買い出し
宅配使っても良いのですが
近所に激安スーパーがあり
節約のために使いたいのが本音です
- ママリ(1歳3ヶ月)

ゆず
専業主婦のくせにズボラな主婦です🤣もう試していることもあるとは思いますが我が家の場合...
大人の食事は基本宅食なので、チンするだけです😆(子どものご飯は冷凍作り置き)気が向いた時やイベントの時は作ります🙂
洗濯は服は浴室乾燥でハンガー収納。タオル下着類は洗濯乾燥で畳まず、カゴに出してそのまま使っています!
食洗機は必須です!
子どもの食事はハイチェアの下に大きいバスタオルを敷いてこぼれたものだけをさっとシンクで払い、洗濯乾燥しています☺️
月一くらいで重いものなどをまとめてネットスーパーで頼んでいます。ただ食費はとても高いので、近くに激安スーパーがあるの羨ましいです🥲

ママリ🔰
食洗機は便利です!!
ルンバはあるのですが、子供がいる生活で床に物を置かないというのがなかなか難しいので今は置物化してます😮💨
床に物を置かない状態をキープ出来るなら便利だと思います!
我が家はスーパーはもっぱらネットスーパーです。子供を連れていく手間や重い荷物を持つ事を考えると、もう手放せません。
とりあえず登録はして、疲れた時だけ使うとかでも気持ち的に楽だと思います☺️
最近はホットクックを導入し、料理ハードル下がりました!ただ食洗機がないとお手入れがちょっと面倒です。

缶
水拭きしてくれるお掃除ロボットはめっちゃ良いです✨買って損はないと思います!
便利グッズや良いサービスではないのですが、旦那さんが家が汚くても気にならないタイプなら、掃除とか片付けは少し手を抜いて頻度落としても良いのではないかなと思いました。投稿から察するに、ママリさん綺麗好きなのかなと思いまして。自分の考え方を変えるのも一つの手かなと思いました!

ママリ
皆様ありがとうございます!
アドバイス諸々、参考にさせていただきます🙇♀️
コメント