※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子どもの食事の時間が来るのが憂鬱です、、。いつ頃から上手に1人で食べ…

子どもの食事の時間が来るのが憂鬱です、、。いつ頃から上手に1人で食べれますか?

1歳二ヶ月の娘はつかみ食べしかしません。スプーンフォークを置いても遊ぶだけ。食べ物で遊んで、床に落とし、顔や髪に付けます。1日5回、1日中、娘の食事をあげては掃除を繰り返してる気がします。

他の子は同じ月齢くらいでスプーン使って上手く食べてるのに、なんでだろう、わたしのやり方が悪いのかも、、。って考えてしまいます。

コメント

りり

うちの長女は3歳頃までスプーンもフォークも下手くそでしたよ。
1歳頃なんてつかみ食べすらせずずっと食べさせていました...
そのうち食べるようになりますよ!!
それまではごはんと掃除をがんばりましょ...

つかみ食べしなかったのでやったことないのですが、マスカーテープというのがダイソーに売ってるようで下に敷くと掃除が楽だそうですよ!

はじめてのママリ🔰 

上の双子は1歳9ヶ月でやっとなんとかスプーンですくってこぼしながら口に運べる程度、末っ子は今1歳3ヶ月ですがぜんっぜん食べれないです😂

1歳2ヶ月でスプーン使える子、逆にわたしの周りにはいないです、、

末っ子は4ヶ月から保育園通っていますが、それでも掴み食べすら嫌がるレベルです(笑)

ママリ

もーすぐ1歳2ヶ月で最近つかみ食べをややっとさせ始めて(私が汚れるの嫌すぎて)ハマってます!(笑)
ご飯乗せたスプーン渡すとちゃんと口には運びますが、自分ですくったり刺したりは全くできないです🥹
スプーンすら持とうとせず、口大きくあけて待ってる時もあります!(笑)
本人のやる気次第かなーって思ってるので気長にぼちぼちやっていこかな〜て感じです!
大きくなってずっと手で食べてる子なんていないと思うのでそのうち出来るようになるかなって楽観的に考えてます😂😂