りり
うちの長女は3歳頃までスプーンもフォークも下手くそでしたよ。
1歳頃なんてつかみ食べすらせずずっと食べさせていました...
そのうち食べるようになりますよ!!
それまではごはんと掃除をがんばりましょ...
つかみ食べしなかったのでやったことないのですが、マスカーテープというのがダイソーに売ってるようで下に敷くと掃除が楽だそうですよ!
はじめてのママリ🔰
上の双子は1歳9ヶ月でやっとなんとかスプーンですくってこぼしながら口に運べる程度、末っ子は今1歳3ヶ月ですがぜんっぜん食べれないです😂
1歳2ヶ月でスプーン使える子、逆にわたしの周りにはいないです、、
末っ子は4ヶ月から保育園通っていますが、それでも掴み食べすら嫌がるレベルです(笑)
ママリ
もーすぐ1歳2ヶ月で最近つかみ食べをややっとさせ始めて(私が汚れるの嫌すぎて)ハマってます!(笑)
ご飯乗せたスプーン渡すとちゃんと口には運びますが、自分ですくったり刺したりは全くできないです🥹
スプーンすら持とうとせず、口大きくあけて待ってる時もあります!(笑)
本人のやる気次第かなーって思ってるので気長にぼちぼちやっていこかな〜て感じです!
大きくなってずっと手で食べてる子なんていないと思うのでそのうち出来るようになるかなって楽観的に考えてます😂😂
コメント