※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
凪ちゃんママ
子育て・グッズ

断乳について、胸の張りがなければこのまま放置しても問題ないでしょうか。

断乳についてです。生後2ヶ月、訳あって完ミにしようと思っています。徐々に搾乳の回数減らしてる段階で、昨日は1回も搾乳してません。胸の張りなどなければ、このまま放置してていいんでしょうか?

コメント

ちゃぽ

そのまま放置で大丈夫です。張ったら少し搾る程度で。あまり搾ると作られてしまいますので。私は一週間ほどで落ち着きました。

• 凪ちゃんママ

凪ちゃんママ

お返事ありがとうございます!搾乳量0になるまで、少量ずつ搾乳する必要はないってことですかね😊?少し残ってても、そのまま放置で大丈夫なんでしょうか?

• 17時間前
  • ちゃぽ

ちゃぽ

そうです、張ってて辛いなーって感じたら軽く圧抜きに搾る程度で。毎日搾ると、その刺激でずーっとおっぱいがつくられてしまいます😃
    私はスパンと一日で断乳したので、初日2日目がおっぱい岩のようになって辛かったですが、3日目くらいからは楽になってきて、辛くなったら少し搾る程度でフェードアウトのようになりました。

• 16時間前
  • 凪ちゃんママ

凪ちゃんママ

なるほどですね!めちゃくちゃ素敵なお返事ありがとうございます!まだ張りはないので、もうしばらく様子をみてみます😊

• 16時間前
なぽりたん

おっぱいケア専門の助産師さんに断乳マッサージしてもらいました!おっぱいのお掃除してもらったほういいですよー!

• 凪ちゃんママ

凪ちゃんママ

お返事ありがとうございます!そういう方がいらっしゃるんですね😊知らなかったー!調べてみます!

• 16時間前