※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離婚届を出す前に、児童扶養手当を受け取るための手続きや、子供の保険証の返却タイミングについて教えてください。

離婚届を書いて近いうちに出す段階ですが、私が児童扶養手当をもらうには、何からすれば良いでしょうか?

旦那の方から子供だけ扶養を抜けて、私の方へ入るタイミングはいつが良いとかはありますか?
手順は、旦那の方から抜けて、私の方へ入る、で良いのでしょうか?
全然わからないんですが、子供の保険証はどの段階で返却して手続きしますか?😱

コメント

はじめてのママリ🔰

役所に離婚届出したら、この課に行ってこう言う手続きしてくださいと言われたり、紙をもらうと思います👌

家はもう別々で借りてますか?そしたらその証明とかあればその日に手続きできた気がします🤔

扶養に関してはその通りです!旦那さんの抜ける手続きの紙をもらったらそれを書いた紙と保険証を返すはずです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇✨
    まだ一緒に住んでいます💦
    もう遅かれ早かれ離婚するので、旦那の方でさっさと扶養を抜ける手続きしてもらっても何も問題ないですかね?🤔
    何週間かはかかりますよね?

• 9時間前