父親からアルファードを譲ってもらうか悩んでいます。家族が増えるため、現在の車では手狭になりますが、500万の支出が家計に影響します。どうすれば良いでしょうか。
父親が去年新車でアルファードを買い、グレードはかなり高いのを買ったらしくトータル700万ほどしたそうです。
2年後には売って、夫婦2人で乗れるサイズぐらいの車に買い替えると言ってるのですが
我が家が来年もう1人子供が増えて家族4人になる予定なので、父親が売るというなら売値の価格でアルファードを譲ってもらうか悩んでます。
多分500万前後にはなるんではないかなぁという話で、我が家の車を売っても100万程度にしかならず
(現在はレクサスのNXに乗ってます)
家族3人なら現在の車でも問題ないんですが4人となるとちと手狭。。
ただ、父親に譲ってもらう場合は父も新しい車を買う資金にしなければならないので500万一括で渡すのが必須にはなってきます。
ここで諦めても良いんですが、今後500万出して父親が現在持っているグレード上げ様々なオプション加工(正規店での加工)がされているアルファードと同程度のものが中古で買えるかと言われると絶対無理。
うーん、、と悩んでる段階で、ポーンと出せる金額でもないし出すとなると株とか売ってお金捻出する必要があるしで
500万は我が家の資産の4分の1の金額になります…。
どーしようかなどーしようかなと悩んでるんですが、どう思われますか😂
- ママリ

真鞠
アルファードまでのサイズが必要なら、買い一択かもですね🙋♀️💡
身内の中古なら安心ですし、2年ならまだまだ乗れますから☺️
我が家も4人家族ですが、そもそもそのサイズは不要と考えているので、仮にお金あっても(ないですが笑)アルファードは買わないです🙆♀️
セレナで十分です😂
でかすぎても小回りきかないし、燃費悪いので😱
セレナノアヴォククラスなら、500万でおつりきますからね🙋♀️
車の選定でなにを重視するかですね🥹

はじめてのママリ🔰
アルファードがいいならおいしい話だと思いますが
アルファードじゃなくてノアヴォクサイズでもいいならアルファードは燃費も悪いし駐車場の場所も選ぶので無理に買う必要はないかなーと思います🤔
アルファードはガソリン車ですか?ハイブリッドなら国内向けの買取で値段も下がりますが、ガソリン車なら海外にも販路が広がるので新車と変わらないくらいで買取してくれる所もありますよ😆

はじめてのママリ🔰
そこまで無理しないと出せないなら、わざわざ買わないです💦惜しい気持ちは分かりますが、身の丈に合ってないと思って諦めます。
NXは狭いですが、4人だからってアルファードにする必要はないし。
むしろ、500以上の査定つけてくれるのでは?

ママリ
株とか売って手放さないと買えないなら身の丈にあっているとは思いませんので、アルファードに乗る事自体タイミングが違うのかなぁと思います。

ママリ
500万払って3/4余るなら、私だったら買います🙆♀️
身内の車なら安心ですし🙆♀️

はじめてのママリ🔰
車交換してくれませんかね😂
そしたら助かる〜(笑)
私たちそっち乗るからお父さんこっち乗ってくれない?って(笑)

はじめてのママリ🔰
それなら普通にノアヴォクシーのハイブリッド新車、新古車で買った方がいいと思いますねー!
コメント